ТПУ приступил к третьему этапу реализации Президентской программы

| 808

На данном этапе сотрудники ОАО «Научно-производственный центр «Полюс» приступили к обучению по программе повышения квалификации «Современные методы контроля машиностроительных деталей». Обучение проходит на базе кафедры «Технология автоматизированного машиностроительного производства» Института кибернетики.

«Дополнительная образовательная программа рассчитана на инженеров-метрологов, специалистов с высшим или средним профессиональным образованием, — говорит Алексей Арляпов, заведующий кафедрой технологии автоматизированного машиностроительного производства ТПУ.

— Эта программа сегодня актуальна, потому что перед специалистами в области машиностроения стоит задача поддерживать необходимый уровень качества изделий машиностроения, чтобы они были конкурентоспособными на мировом рынке».

По словам Алексея Арляпова, за две недели слушатели программы получат знания основных методов и средств измерений, освоят практический опыт владения методами выбора универсальных средств измерения, а также методы автоматического контроля сложных машиностроительных изделий с помощью трехкоординатной контрольно-измерительной машины (КИМ). Обучение проходит в специализированной лаборатории «Метрология и технические измерения».

Занятия по программе проводятся в виде лекций, практик, лабораторных работ с использованием эффективных методов обучения (проблемная лекция, дискуссия и т.д.). Планируются экскурсии на действующие машиностроительные производства. Научно-образовательный коллектив, реализующий программу «Современные методы контроля машиностроительных деталей» состоит из сотрудников кафедры технологии автоматизированного машиностроительного производства ТПУ, а также привлеченных высококвалифицированных специалистов с предприятий России. Основой для учебной программы стали методические наработки коллектива кафедры при обучении бакалавров и магистров, а также при реализации программ дополнительного профессионального образования для сотрудников предприятий реального сектора экономики.

Как подчеркнул Алексей Арляпов, за последние пять лет коллектив провел обучение и переподготовку технологов-машиностроителей, метрологов, контролёров ОТК более чем с 30 предприятий России.

По итогам обучения несколько специалистов рекомендованы для прохождения стажировки в России и за рубежом. Свои услуги для прохождения стажировок предложила российская компания «Делкам-Урал» из Екатеринбурга и Карагандинский государственный технический университет из Казахстана.

Напомним, что по итогам конкурса среди вузов, претендовавших на участие в «Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров России на 2012-2014 годы», были утверждены 164 (из 268 программ, представленных сильнейшими вузами страны). Томский политехнический университет — в их числе.