В ТПУ стартовала Летняя школа по бережливому производству

| 1805

В Томском политехническом университете накануне стартовала «Летняя Lean-Школа ТПУ 2014» для студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов.

«Летняя Lean-Школа» – это образовательная программа, которая реализуется в рамках проекта Создания центра компетенций в области современного промышленного менеджмента на базе Томского политехнического университета.

В Школе принимают участие студенты и магистранты ТПУ, ТГУ и ТГАСУ, а также сотрудники предприятий города Томска. В рамках образовательной программы участники, прошедшие строгий предварительный отбор, уже успели познакомиться с основами концепции бережливого производства, изучили несколько базовых инструментов – «Картирование потока создания ценности», «Система организации рабочего места 5S», «Стандартизированная работа».

Тренерами программы выступают преподаватели Института социально-гуманитарных технологий ТПУ, эксперты МИП при ТПУ «Институт производственных систем», представители компаний партнеров, на базе которых уже сегодня начинается практическая часть программы.

– Концепция бережливого производства сегодня особенно актуальна, ее принципы, как и стратегия непрерывного совершенствования «Кайдзен», составляют основу новой философии менеджмента, — говорит Павел Рабунец, эксперт по бережливому производству Томского политехнического университета, главный редактор портала Leaninfo.ru. — Задача школы — научить студентов основам, как в теории, так и на практике, заинтересовать темой и дать возможность развиваться в этом направлении: участвовать в проектах на реальных производствах, писать учебные и научные работы, в том числе дипломные. Что касается предприятий - они на примере своих же пилотных участков, где студентам во главе с кураторами предстоит бороться с мУдой (с яп. – «потери»), увидят и прочувствуют действенность lean-методов.

«Летняя Lean Школа ТПУ 2014» продолжит свою работу до 11 июля 2014 года, за это время участники школы на практике освоят изученные методы, работая на пилотных участках ЗАО НПФ «МИКРАН», ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», ОАО «ТЭТЗ», ЗАО «Физтех-Энерго», ООО «Мебель Полесья».

Результаты, полученные в ходе обучения и реализации проектов по повышению эффективности пилотных площадок, участники школы представят на защите перед администрацией ТПУ и представителями топ-менеджмента предприятий-партнеров Lean школы.

Справка:

Организаторы школы — МИП при ТПУ «Институт производственных систем», Полигон инженерного предпринимательства ИСГТ ТПУ, Кафедра Инженерного предпринимательства ИСГТ ТПУ, Институт социально-гуманитарных технологий ТПУ.