2000-й абитуриент ТПУ любит географию и русский язык

| 893

В Томский политехнический университет поступают самые разные абитуриенты, не только будущие «физики» и «математики». Благо, возможностей вуз предоставляет достаточно.

У абитуриента Ивана Бузанова по итогам ЕГЭ – 262 балла. 97 – по географии, 95 – по русскому языку и 70 – по математике. С этим довольно «гуманитарным» набором баллов Иван подал документы на специальность  «Экология и природопользование»  Института природных ресурсов.

И это не случайно. Именно в этом институте, только на «Нефтегазовом деле», учился брат Ивана. В этом году Кирилл получил диплом магистра нефтегазового дела и сейчас трудится на вахте в Иркутской области. Так что династия политехников Бузановых зарождается прямо на глазах.

Приехал Иван из села Новоегорьевское Алтайского края всего на один день – подать документы в ТПУ. Прошёлся с папой от железнодорожного вокзала по проспекту Кирова, посмотрел на Томск, на МКЦ и ещё раз убедился: учиться хочу именно здесь!

– Я много читал в интернете про Томский политех и знаю, что это один из самых престижных вузов в России, образование ТПУ очень котируется в стране и в мире. Сейчас у меня одна главная цель – поступить. Буду следить за результатами приёмной кампании  на сайте, а в сентябре рассчитываю вернуться в Томск для учёбы. А потом можно будет строить и дальнейшие планы – занятия наукой и расширение знаний по географии, я ведь знаю, что в ТПУ очень развито международное сотрудничество. Карту я знаю хорошо с детства, хочется и в реальности посмотреть на мир и познакомиться с  жителями других стран.  На сегодня одно из главных впечатлений от ТПУ – очень понравилось, как у вас здесь организован приём документов, все очень доброжелательные.

Впрочем, день сдачи документов в ТПУ запомнится Ивану не только доброжелательностью сотрудников вуза. Он стал 2000-м абитуриентом и по хорошей традиции получил из рук начальника учебно-методического управления Юрия Данейкина «набор молодого бойца» – будущего студента ТПУ. Это множество памятных подарков с символикой вуза.

Справка:

Всего в Томском политехническом университете 39 программ подготовки бакалавров, 6 программ подготовки специалистов и 34 программы магистратуры, из них 33 направления являются приоритетными. Приоритетные направления развития науки, технологий и техники определены Указом Президента РФ № 899 от 7 июля 2011 года «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологии и техники в РФ и перечня критических технологий». Среди них — направления подготовки, связные с безопасностью и противодействием терроризму, индустрией наносистем, информационно-телекоммуникационных систем, науками о жизни, транспортными и космическими системами, энергоэффективностью, ядерной энергетикой и т.д. Статус приоритетных направлений дает не только востребованное сейчас образование, но и ряд преимуществ во время учебы, таких как повышенная стипендия.