Среди абитуриентов ТПУ набирает популярность своя соцсеть

| 1002

В этом году сайт для абитуриентов Томского политехнического университета abiturient.tpu.ru заработал в принципиально обновлённом виде. Нынешняя версия отличается от предыдущей значительно расширенным набором полезных и интересных функций. Если раньше сайт использовался в основном для информации о специальностях и направлениях ТПУ, а также подачи он-лайн заявлений через личный кабинет, то в этом году на сайте появилось пять новых разделов: «Экзамены и результаты», «Друзья», «Команды», «Отзывы», «Локации».

Специалисты Центральной приёмной комиссии отмечают, что теперь любой абитуриент Томского политехнического университета может зарегистрироваться на сайте abiturient.tpu.ru   и использовать его как для постоянного мониторинга конкурсной ситуации, так и для общения.

– Информация на сайте меняется в режиме реального времени, – рассказывает Дмитрий Семёнов, ведущий программист Центра управления контингентом студентов, – и это очень удобно для отслеживания конкурсной ситуации, особенно иногородним студентам. Абитуриент подаёт заявление – лично, выездной комиссии или онлайн, и сразу видит в своём кабинете его статус – «принято», «рассмотрено» либо «требуется доработка». Кстати, в этом году приём онлайн-заявлений открыт на все формы обучения. Не выходя из дома, можно «записаться» на очную, заочную формы обучения, в бакалавриат, магистратуру, аспирантуру.

Загрузить свою фотографию и копии необходимых для поступления документов, а также, при необходимости, добавить свои награды, дипломы, грамоты – они могут стать дополнительным преимуществом при прочих равных условиях. Затем абитуриент ежедневно может наблюдать за  конкурсной ситуацией по каждому из приоритетных для себя направлений: соотношение количества заявлений к имеющимся местам, пофамильный список с фотографиями поступающих вместе с ним, дату подачи заявления, способ подачи, категории поступающих и свои баллы на фоне остальных. Нужно только не забывать, что участие в конкурсе принимают все абитуриенты, но зачисляют в итоге только тех, кто предоставляет полный пакет документов лично.

Личный кабинет абитуриента существует более пяти лет, но с каждым годом политехники для удобства поступающих добавляют всё больше новых функций и возможностей. Например, сервис «Экзамены и результаты» позволяет заочникам и будущим магистрантам пройти и увидеть результаты своих вступительных испытаний, которые они в компьютерной форме сдавали в ТПУ.

Сервис «Локации» – это карта, на которой абитуриенты могут отметить учебное заведение, которое окончили. Сейчас этой возможностью воспользовалось более 600 человек. Видно, что в ТПУ в этом году к нам поступают ребята из Южно-Сахалинска, Москвы, Краснодара, Астрахани, Ямало-Ненецкого автономного округа, Казахстана и так далее. Понятно, что активнее всего отмечается Сибирь. Найдя своих земляков, можно подружиться с ними с помощью сервиса «Друзья» – это аналог любой социальной сети. А затем создать в разделе «Команды» группу со своим девизом и претендовать на совместное проживание в одной комнате в общежитии. На сегодня уже создано шесть таких команд: «Одуванчики», «СССР», «Общажные», «Демоны Максвелла» и так далее.

Сотрудники приёмной комиссии отмечают, что современное интернет-поколение абитуриентов с удовольствием участвует во всех предлагаемых Томским политехом новшествах.

1600 абитуриентов ведут на сегодня на сайте свой персональный игровой рейтинг, участвуя в разных игровых мероприятиях. С соцсетями интеграция составляет порядка 1500 человек, добавление в друзья друг к другу было подтверждено более 11000 раз, а заявок на приглашение в друзья отправлено 35000. Ежедневно на сайте появляются и активно общаются около 2000 человек.

Ещё один популярный сервис на сайте – «Отзывы». Здесь на сегодня опубликовано около 200 кратких рассказов ребят на тему: почему их выбор – именно ТПУ. По словам сотрудников ЦПК, не все из отзывов проходят отбор. Ошибки редакторы исправляют, но отзывы с фотографиями Верки Сердючки и изображением Гуффи редакционный контроль не проходят. Остальные публикуются, и за них могут голосовать все зарегистрировавшиеся абитуриенты. Призом за отзыв, получивший наибольшее количество голосов, станет планшетный компьютер.