ТПУ выиграл грант компании «Газпром нефть»

| 993

Университет стал победителем грантового конкурса в рамках реализации программы социальных инвестиций «Родные города» с проектом «Развитие детско-юношеского геологического движения». Благодаря поддержке «Газпром нефти» юные геологи ТПУ отправятся в свою первую экспедицию через Западный Кавказ  к Черному морю.

Цель грантового конкурса – содействие решению социально значимых проблем, развитие регионов присутствия компании «Газпром нефть». В Томской области организатором конкурса является дочернее предприятие – ООО «Газпромнефть-Восток».

– Грантовый конкурс – это новый и эффективный инструмент поддержки общественных инициатив, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник на церемонии награждении победителей. – Мы получили 51 заявку, что является самым высоким показателем по всем регионам-участникам. Представленные идеи интересны и актуальны для развития регионов, поэтому определить победителей было сложно. В итоге по решению грантовой комиссии первоначальный фонд конкурса в Томской области, который составлял 3 млн. рублей, увеличили еще на 400 тысяч.

Участвовать в конкурсе могли общественные, благотворительные, некоммерческие организации, учебные заведения и социальные учреждения, органы территориального общественного самоуправления.  Грантовую поддержку получают проекты, нацеленные на развитие сферы образования и культуры, сохранение национальных традиций, создание инфраструктуры детского и массового спорта, благоустройство городов и поселков. Проект ТПУ «Развитие детско-юношеского геологического движения» направлен на приобщение школьников 7-11 классов к геологии, изучение родного края, развитие экологического воспитания молодежи. Грант составляет чуть более 270 тысяч рублей, остальные деньги на проект выделит ТПУ и спонсоры компании-партнеры. Общий бюджет проекта составит порядка 530 тысяч рублей.

– Эти средства пойдут на несколько целей, – рассказывает начальник научного отдела Института природных ресурсов Виталий Ростовцев. – Проведение открытой Томской олимпиады юных геологов, обеспечение подготовки к Всероссийской открытой полевой олимпиаде, а также на масштабную экспедицию юных геологов в Краснодарский край.

Экспедиция стартует 22 июля. В ней примут участие самые юные воспитанники Школы юных геологов при ТПУ. Ребята посетят полевой лагерь в Горячем ключе, где пройдут занятия по основным геологическим дисциплинам, а затем слет палеонтологов, в рамках которого ведущие ученые  в этой области со всей страны проведут семинары специально для томских юных геологов.

После этого ребята пройдут настоящий геологический маршрут через Нагорье Лаго-Наки на Западном Кавказе до Черного моря.

– Они испытают все прелести жизни геолога, - говорит Виталий Ростовцев. – Жить будут в палатках, еду готовить на костре, будут собирать образцы, описывать породы. Уверен, что эта поездка запомнится ребятам на всю жизнь. Мы специально выбрали самых юных воспитанников ШЮГ, чтобы подготовить смену. У них еще нет соревновательного опыта, но за несколько лет мы вырастим из них новых победителей всероссийских геологических олимпиад.

Старшие воспитанники Школы юных геологов тем временем готовятся к  III Открытой полевой олимпиаде в республике Казахстан, куда они отправятся в конце июля. Весь проект  будет реализован к концу ноября, когда пройдет Открытая Томская олимпиада юных геологов.

Справка:

Школа юных геологов существовала при Томском политехническом еще в советские годы. В 2005 году ее работа была возобновлена на базе Института природных ресурсов ТПУ. В 2008 году в Лицее при ТПУ были сформированы первые профильные геологические классы.  С 2005 года Школу юных геологов при ТПУ окончило около 170 ребят,  почти вс из них стали студентами  Томского политехнического университета.


 «Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. В Томской и Омской областях в рамках программы «Родные города» осуществляется строительство объектов спортивной инфраструктуры и оказывается поддержка городским общественным организациям.

Первый грантовый конкурс в «Газпромнефть-Востока» стартовал в апреле 2014 года. В рамках конкурса будут реализованы проекты по основным направлениям: «Месторождения побед» – проекты, направленные на поддержку непрофессионального, детского и массового спорта, пропаганду здорового образа жизни и др.; «Культурный код» – социокультурные проекты и проекты по сохранению культурного наследия; «Новые горизонты» – проекты, направленные на поддержку сферы образования, реализуемые как профессиональными учреждениями, так и другими организациями, «Города для людей» – проекты по благоустройству, озеленению, строительству и оборудованию зон отдыха и т.д.