ТПУ и «Томсккабель» стали стратегическими партнерами

| 1685

Соглашение о комплексном стратегическом партнерстве заключили ООО «Томсккабель» и Томский политехнический университет. Документ был подписан 31 июля ректором ТПУ Петром Чубиком и генеральным директором «Томсккабель» Сергеем Чуловским в зале главного корпуса ТПУ.

Между ТПУ и ООО «Томсккабель» существуют давние и плодотворные отношения. Студенты ТПУ проходили практику на предприятии, защищали дипломные работы и вели лабораторные исследования. Но только сегодня формальные отношения приобрели официальный характер.

Пётр Чубик, ректор ТПУ, отметил, что подписание договора о стратегическом партнерстве — значимое событие для университета и предприятия.

«Это новая страница в истории взаимоотношений университета и предприятия, — подчеркнул ректор.

— Надеемся на длительное и плодотворное сотрудничество с перспективным предприятием и совместные высокие результаты. Тем более что предприятие заинтересовано в выпуске уникальной продукции, а у нас достаточно научных наработок».

Вуз и томское предприятие довольно подробно разработали направления сотрудничества, которые взаимовыгодны обеим сторонам. Так, производственников интересуют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и совместные разработки в области кабельно-проводниковой продукции. А также обеспечение ООО «ТКЗ» квалифицированными кадрами.

В области НИОКР особенно интересны последние тенденции на кабельном рынке, поиск индивидуальных заказчиков. В области сотрудничества по подготовке кадров предприятие предложило наладить системную работу по целевой подготовке специалистов-новаторов в области кабельного производства. Руководство завода готово рассмотреть вопрос выплаты именных стипендий отобранным студентам, начиная со второго курса, оплаты программы по отдельным специализациям, оплаты стажировок студентов за рубежом. 

В совместных планах также — работа в рамках президентской программы повышения квалификации инженерных кадров, разработки для атомной промышленности, исследования в области производства спец.кабелей для авиационно-космической отрасли и кабелей для работы под большим давлением (глубоководных). 

«Мы шли к этому шагу несколько лет, — отметил Сергей Чуловский, выпускник ТПУ, генеральный директор и собственник ООО «Томсккабель», — но только сегодня официально закрепили наше сотрудничество на бумаге. Для предприятия важен не только кадровый потенциал, индивидуальная подготовка кадров именно для нашего предприятия, переподготовка производственных кадров на базе университета, стажировки и так далее.

В большей степени мы заинтересованы в слиянии научного потенциала ТПУ с производственной базой нашего предприятия. В планах создание совместной кафедры, которая позволит практически соединить эти два потенциала».

Сотрудничество ведущего технического вуза России и перспективного предприятия обещает быть взаимовыгодным. Для вуза — эта та практическая составляющая, которая так необходима в подготовке современных инженеров, а для завода молодые специалисты и научные разработки – это рывок вперёд в производстве востребованной продукции.