Томский политех принял первых студентов-новобранцев 2014 года

| 512

Первая волна зачисления абитуриентов в ряды первокурсников Томского политехнического университета завершилась во вторник. Новобранцами вуза стали 907 человек — это абитуриенты, набравшие наиболее высокие баллы ЕГЭ.

«В первую волну на очную форму обучения мы зачислили 1045 человек. Первыми 31 июля были зачислены 138 человек, 81 из них зачислен по целевому приему, 42 — как победители Российских олимпиад школьников, и 15 абитуриентов, имеющих особые права. Сегодня мы зачислили еще 907 человек — это высокобалльники, они поступили в ТПУ с наилучшими результатами ЕГЭ», — отметил Борис Кадлубович, ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ТПУ.

С самыми высокими баллами — от 300 до 289 — поступили на такие направления, как «Нефтегазовое дело», «Информационные системы и технологии», «Экология и природопользование», «Менеджмент», «Машиностроение», «Техносферная безопасность», «Горное дело», «Прикладная информатика».

Как отметил Борис Кадлубович, 89% зачисленных — не томичи. Эти ребята приедут учиться в Томский политехнический университет практически со всей России, а также из Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Среди первокурсников ТПУ будут представители Санкт-Петербурга, Волгодонска, Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Южно-Сахалинска, Ханты-Мансийска, Астрахани. Традиционно Томский политех выбирает много абитуриентов из Кемеровской области, Красноярского края и Казахстана.

С абсолютными баллами (100 баллов) ЕГЭ и российских олимпиад школьников по математике, физике и русскому языку в ТПУ поступили 38 человек. 170 новоиспеченных политехников окончили школу с золотыми медалями.

Лидерами по числу зачисленных в первую волну стали такие направления как «Электроэнергетика и электротехника» — 129 человек, «Ядерная физика и технологии» — 62 человека и «Нефтегазовое дело» — 33 человека.

Неудивительно, что абитуриенты Томского политехнического университета выбирают именно эти направления, ведь большинство из них в России и во всем мире считаются не только самыми востребованными, но и самыми высокооплачиваемыми. Ежегодное распределение показывает, что выпускники ТПУ — очень востребованы работодателями, многие из них находят работу еще во время учебы. В этом году предприятия России вновь конкурировали за специалистов, которые окончили Томский политех, востребованность выпускников составила 164%. Хотя зарабатывать студенты учатся уже с первых курсов: стипендия в десятки тысяч для политехников не проблема. Помимо государственной академической стипендии студенты, только хорошо учась, могут получать еще дополнительные повышенные, именные и отраслевые стипендии.

«Тех, кого мы зачислили сегодня, могут уже выдохнуть и отдохнуть перед началом учебного семестра. А у тех, кто еще не стал студентом, есть шанс поступить в Томский политехнический университет  — 11 августа мы проведем зачисление во вторую волну.

Чтобы поступить во вторую волну, необходимо до 8 августа предоставить в приемную комиссию подлинники документов об образовании», — отмечает ответсек ЦПК.

По его словам, во вторую волну будут зачислены абитуриенты, которые не были зачислены в первую, а также более 200 иностранных граждан из стран дальнего зарубежья. За конкурсной ситуацией можно следить на сайте https://go.tpu.ru/mRtOcP0h, с вопросами обращаться по телефону: 706-406. Напомним, что единая приемная комиссия работает в Международном культурном центре ТПУ (ул.Усова, 13).