ТПУ откроет в Томске учебный полигон для студентов-буровиков

| 704

Томский политехнический университет при поддержке ОАО «Томскнефть» ВНК планирует в 2015 году открыть учебный полигон для студентов-буровиков. В условиях, приближенных к реальным, будущие нефтяники будут отрабатывать навыки бурения скважин. Сегодня подобные обучающие полигоны есть только у крупных нефтяных компаний. Томский политех станет первым вузом в России, располагающим такими возможностями.

«На учебном полигоне должны появиться несколько учебных корпусов и общежитие. В корпусах планируется разместить виртуальный тренажер, имитирующий работу арматуры скважины, и реальный тренажер, который представляет собой непосредственно арматуру скважины. Также мы хотим сделать на полигоне настоящее устье скважины, создав для студентов условия, приближенные к реальным»,

— пояснил начальник научного отдела Института природных ресурсов ТПУ Виталий Ростовцев.

По его словам, такая учебная площадка позволит готовить инженеров-практиков, которые уже в университете будут знакомы со всеми нюансами работы в настоящей буровой, в том числе научатся предотвращать аварийные ситуации. Учиться здесь студенты-политехники будут летом, в рамках обязательной учебной практики.

«Планируется, что учебная скважина будет каждый год заново заливаться, студенты-буровики будут заново ее проходить. Они должны отработать все операции, которые могут встретиться им в реальной жизни — спуск-подъем, бурение. Возможно, в будущем к студентам-буровикам присоединятся и студенты-геофизики. Так мы сымитируем полный цикл работ на скважине»,

— сказал Виталий Ростовцев.

Реализовать этот крупный проект Томскому политеху помогает крупнейшее нефтедобывающее предприятие региона, стратегический партнер вуза — ОАО «Томскнефть» ВНК. 

По словам Виталия Ростовцева, работы на участке начнутся весной следующего года.

«Уже согласовано, где будет проходить дорога на полигон. Самое удачное решение — со стороны Академгородка, — уточнил начальник научного отдела ИПР. — Тем более, в технико-внедренческой зоне располагается опытное производство нашего малого инновационного предприятия НИИ ТЭК «ТПУ-Бурение», наработки которого будут задействоваться в ходе практических занятий».

Напомним, что Институт природных ресурсов ТПУ готовит специалистов в области геологии, нефтегазового дела, экологии и природопользования, нефтехимии, биохимии и др. При этом обучение этих специалистов ориентировано на практику, в этом вузу помогают крупные промышленные предприятия-партнеры. ИПР имеет совместные лаборатории и учебно-научные центры с такими компаниями, как Р-Фарм, ОАО «СИБУР Холдинг», Шлюмберже и другими.