Большинство первокурсников Томского политеха 2014 года — парни

| 1071

Почти 70% студентов, зачисленных в 2014 году на первый курс Томского политехнического университета, составляют представители мужского пола, и лишь треть среди поступивших в вуз — девушки.

«Это вполне закономерно для технического вуза, — отмечает ответственный секретарь Центральной приёмной комиссии ТПУ Борис Кадлубович. — Инженерные направления изначально в большей степени рассчитаны на мужчин, потому что предполагают работу на промышленных предприятиях, в том числе на опасных производствах. Вероятно, студенты это понимают, хотя никакой дискриминации у нас нет — условия поступления для всех одинаковые».

В этом году в вуз поступили студенты преимущественно с высокими балами ЕГЭ. Среди них 221 абитуриент, который окончил школу с «золотой» медалью. Кроме того, студентами Томского политеха стали более 70% школьников Томской области, сдавших ЕГЭ по физике на высокие баллы (от 80 и выше) и треть высокобалльников Кемеровской области. Также на первом курсе ТПУ будут учиться несколько студентов, которые сдали экзамен по физике, химии и русскому языку на 100 баллов.

«Из Лицея при ТПУ, где дети целенаправленно готовятся к поступлению в технические вузы, в ТПУ поступили 63 человека из 82-х выпускников этого года. Это тоже очень яркий показатель уровня подготовки наших лицеистов, потому что там все высокобалльники», — сказал Борис Кадлубович.

Среди бакалавров 2014 года — 386 иностранных граждан, которые приедут учиться в Томск из Вьетнама, Китая, Монголии, Индии, Индонезии, Алжира, Нигерии, Чили, а также Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Киргизии. В целом география приема ТПУ существенно расширилась — с 36 регионов в 2013 году до 63-х в 2014-м.

Самые популярные направления в этом году — «нефтегазовое дело», «автоматизация технических процессов», «менеджмент» и «информационные технологии».  

Отметим, что в этом году уже половина абитуриентов воспользовались возможностью подать заявление на поступление онлайн. Причем, в этом году вуз создал для своих абитуриентов удобную интернет-площадку, где они могли знакомиться и общаться друг с другом уже при поступлении.

«На абитуриентском сайте мы запустили некое подобие соцсети для тех, кто зарегистрировался в личном кабинете. Они могли выкладывать свои фото, отмечать местоположение и отслеживать на карте из каких точек страны и мира в ТПУ поступают. На карте более 1000 отметок — это те, кто пожелали быть замеченными».