Ректор поставил перед первокурсниками цель — стать специалистами экстра-класса

| 1002

В Большом концертном зале Томской филармонии прошел традиционный праздник первокурсников Томского политехнического университета. В этом году в свои ряды один из лучших университетов страны принял 1500 новобранцев.

→ Смотреть фоторепортаж

«День знаний чаще всего ассоциируется с книгой. В век цифровых технологий, книга может быть и электронной  — это не так важно. Ведь предназначение ее неизменно. Она служит источником знаний, — открыл церемонию ректор ТПУ,  Пётр Чубик. — Сегодня вы открываете для себя новую интересную и  познавательную книгу под названием Томский политехнический университет. Эту книгу начали писать почти 120 лет назад, в ней очень много славных исторических событий и фактов, великих достижений и громких имен. У нее шикарная обложка: особо ценный объект культурного наследия  народов России, Национальный исследовательский университет, один из 15 ведущих вузов страны. Теперь в нашей общей книге есть страничка каждого из вас».

Ректор отметил, что пока эта страница почти пустая, в ней некоторые анкетные данные, направление подготовки, номер группы. Но первокурсники только начинают писать эту историю. Писать ее они будут всю жизнь, ведь теперь  их судьба неразрывно связана с Томским политехническим университетом! Пётр Чубик подчеркнул, что впереди немало испытаний, которые студентам суждено преодолеть, ведь легких путей к успеху не бывает.

От имени губернатора Томской области политехников поздравил его заместитель по экономике Андрей Антонов.  Он подчеркнул значимость этого мероприятия: «Для нашего студенческого Томска сегодня особенный день. В этом году мы отмечаем 410-летие нашего города, и почти половину своей жизни Томск был связан со студентами. В этом году к братству томского студенчества присоединилась молодежь из 75 субъектов Российской федерации, 45 стран мира. Вы приехали к нам с новыми силами и энергией. Поздравляю вас с поступлением в один из лучших вузов страны. Томский политехнический университет сегодня  в числе 14 ведущих вузов России и перед вами стоит большая задача доказать, что вы достойны этого звания «студент Томского политехнического университета»».

Андрей Александрович отметил, что первокурсникам ТПУ придется успеть многое в учебе и науке, в общественной и спортивной жизни.  Им предстоит стать успешными специалистами и выдающимися учеными.

Для первокурсников выступили творческие коллективы ТПУ, Томска и Новосибирска. Во время церемонии студенты узнали самые интересные факты о своем вузе и об институтах, которые они выбрали. Новобранцы-политехники открыли для себя возможности, которые предлагает им их Альма-матер для развития. Своими секретами успеха и советами поделились с первокурсниками нынешние студенты ТПУ, представители студенческого самоуправления ТПУ.

Собравшимся в зале объяснили, что стать успешным в ТПУ легко, нужно лишь приложить усилия. Многие из первокурсников уже знают, что такое быть в числе лидеров. Валентин Алексеев — студент первого курса Физико-технического института, один из студентов с самыми высокими баллами за ЕГЭ. Он признается, что мог выбрать любой вуз страны, но решил поступить именно в ТПУ:

«Сегодня это один из самых выдающихся технических вузов, даже круче  Бауманки. Здесь хорошо развита наука, выпускники университета востребованы в российских и мировых компаниях. Так что выбор был прост».

Валентин, как и другие лучшие первокурсники с наивысшими баллами ЕГЭ, получил студенческий билет из рук ректора.  Пётр Чубик отметил, что это не просто честь, но и тяжелое бремя.

«Я теперь лично буду контролировать их академические успехи, — сказал ректор. — Но это не означает, что все остальные освобождены от ответственности. Ваша задача тянуться за этими «маяками», которых мы сегодня показали на этой сцене.

И считайте, что это не просто просьба, а мое требование. Ведь мы приняли на первый курс в этом году лучших абитуриентов, среди вас более 200 медалистов и высокобалльников. И я как ректор вправе требовать от вас высоких результатов. Запомните, нет невыполнимых целей, есть цели непоставленные. Для вас самая ближайшая цель — стать глобально конкурентоспособными специалистами экстра-класса».

По традиции завершился праздник исполнением гимна ТПУ «Лирический политехнический».

Справка:

Почти 70% студентов, зачисленных в 2014 году на первый курс Томского политехнического университета, составляют представители мужского пола, и лишь треть среди поступивших в вуз — девушки.

Среди них 221 абитуриент, который окончил школу с «золотой» медалью. Также на первом курсе ТПУ будут учиться несколько студентов, которые сдали экзамен по физике, химии и русскому языку на 100 баллов.

Среди бакалавров 2014 года — 386 иностранных граждан, которые приедут учиться в Томск из Вьетнама, Китая, Монголии, Индии, Индонезии, Алжира, Нигерии, Чили, а также Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Киргизии.