Профессор ТПУ получил звание Заслуженного работника высшей школы РФ
Профессор кафедры водородной энергетики и плазменных технологий, заведующий лабораторией №1 Института физики высоких технологий ТПУ Геннадий Ремнёв получил звание Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации.
Геннадий Ремнев — известный инженер-физик, специализируется в области генерации и применения импульсных мощных электронных и ионных пучков, разработки импульсных ускорителей, физики низкотемпературной плазмы, член Научного совета Российской академии наук по низкотемпературной плазме, член четырех докторских диссертационных советов.
Тема его кандидатской диссертации — разработка управляемых разрядников для сильноточных ускорителей наносекундной длительности. Эти работы, а также результаты исследований по изучению механизмов структурно-фазовых превращений в твердом теле под действием мощных импульсных ионных пучков легли в основу исследований по разработке новых технологий на основе использования импульсных мощных пучков заряженных частиц. Научные и технические решения, найденные при создании наносекундных ионных ускорителей, послужили основой для докторской диссертации «Получение мощных ионных пучков для технологических целей», которую Геннадий Ефимович успешно защитил в 1994 г. Важный результат работ — разработка новой концепции генерации импульсных мощных ионных пучков, которая была положена в основу работ по разработке технологических процессов модифицирования материалов.
В период с 1991 по 1998 гг. Геннадием Ефимовичем проделан большой объем научной работы. По совместному постановлению правительственной комиссии, Государственного комитета РФ по науке и технике и Президиума АН РФ при его участии был разработан и создан опытный импульсный ускоритель ионов – источник мощных ионных пучков. Фактически с этого времени впервые в России были развернуты работы по разработке технологических процессов на основе использования импульсных мощных ионных пучков.
Совместно со специалистами Московского авиационного института, Всесоюзного института авиационных материалов (Москва) разработана технология упрочнения и ремонта лопаток компрессора газотурбинного двигателя из жаропрочных титановых сплавов при воздействии импульсных мощных ионных пучков. Данные технологии внедрены в производство на предприятиях авиационной промышленности.
Поставлен первый ускоритель в научно-производственное предприятие «Линетрон» (Нижний Новгород), предназначенный для упрочнения твердосплавных пластин. В последующем было поставлено еще два ускорителя с целью увеличения объема производства.
Геннадий Ремнев получил патент по использованию импульсных электронных ускорителей в переработке биологических отходов. В стенах НИИ ядерной физики совместно со специалистами из НИИ биологии и биофизики был создан опытный участок по подготовке субстрата для выращивания грибов и производства белковых добавок в корм скоту на основе использования электронного ускорителя.
Им развернуты совместные исследования с научными сотрудниками КНР в области пучковых и плазменных технологий. В рамках контрактов поставлены два ускорителя в Далянский политехнический институт (1999 г.) и Шеньянский технологический институт (2002 г.).
С 2001 года под его руководством развернуты работы по импульсному плазмохимическому синтезу нанооксидов. По данной теме подготовлено 4 кандидатские диссертации и 1 докторская диссертация, издана монография и учебное пособие с грифом УМО.
В 2005 году им и профессором Ма Тенг Сай (г. Далянь) организовано постоянно действующее Российско-Китайское рабочее совещание по перспективным плазменным технологиям. В последующем оно превратилось в ежегодное научное мероприятие, проведено уже 8 таких совещаний.
В 2008 году под его руководством развернуты работы по очистке сточных вод с использованием компактных электронных ускорителей. Развитие этих работ обеспечит оснащение малых и средних промышленных предприятий, медицинских учреждений, малых населенных пунктов установками по эффективной очистке сточных вод. Метод внедряется на предприятиях ООО «Томсктрансгаз».
В 2009 году профессор Ремнев предложил новый метод синтеза наноалмазов и соединений на основе углерода в поверхностном слое кремния при короткоимпульсной имплантации ионов углерода. Патент по данной теме вошел в число 100 лучших изобретений России за 2011 год. В последние 3 года под его руководством развиваются работы по осаждению многослойных наноградиентных покрытий на основе магнетронных распылительных систем. В рамках хоздоговорных работ и контрактов 3 комплекта вакуумно-плазменного оборудования поставлено в организации Японии и России.
Геннадий Ремнев наряду с научной работой активно занимается педагогической деятельностью. За период своей работы в университете принял участие в подготовке более 3000 высококвалифицированных специалистов для машиностроительной и атомной отраслей. Выпустил ряд учебных пособий, поставил и на высоком профессиональном уровне читает курсы: «Получение и применение пучков заряженных частиц», «Плазмохимия» в рамках магистерских программ «Мегаэлектроника», «Техника и физика высоких напряжений». Руководит обучением в аспирантуре и магистратуре по специальностям: «Техника высоких напряжений», «Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника», «Физика конденсированного состояния».
Под его руководством ежегодно защищают дипломные работы 3-5 магистрантов. Его магистранты и аспиранты неоднократно становились лауреатами престижных конкурсов молодых ученых, получали президентские гранты. Всего Геннадий Ремнев подготовил 10 кандидатов и 1 доктора наук. Он также является активным членом Томского профессорского собрания.
Геннадий Ефимович опубликовал более 180 работ в научных журналах (в том числе 1 монография), которые имеют высокие индексы цитирования (индекс Хирша Ремнева Г.Е. (Scopus) равен 11), является соавтором более 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. С 2001 года в лаборатории, возглавляемой им, выполнен объем хоздоговорных работ на сумму 119 млн рублей и бюджетных работ на сумму 51 млн рублей, предоставляемых на конкурсной основе.
За многолетний плодотворный труд профессор Ремнев награжден бронзовой и золотой медалью ВДНХ СССР, серебряной медалью ТПУ, Почетными грамотами областной и городской администраций. За развитие научно-технического сотрудничества награжден двумя орденами «Синьхуа» Китайской Народной Республики. В 2008 году ему присвоено звание Лауреата премии Томской области в сфере науки и образования. За последние 5 лет прикладные исследования, проводимые под руководством профессора, неоднократно отмечены золотыми и серебряными медалями на ряде выставок в России и за рубежом.