Двое политехников вошли в состав Экспертного совета при Правительстве РФ

| 544

Двое политехников вошли в новый состав Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, который был утвержден в сентябре. Это ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик, и выпускник ТПУ, ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Юрий Шурыгин.

Фото: ria.ru

По информации на сайте Правительства РФ, экспертный совет состоит из 366 человек.

В первый состав экспертного совета вошли 193 человека, он был сформирован летом 2012 года. Согласно положению об экспертном совете, в ходе второго этапа отбора запросы на представление кандидатов направлялись в федеральные и региональные органы исполнительной власти, Общественную палату, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные объединения предпринимателей и другие организации. Кандидаты выдвигались и по представлению членов экспертного совета, а также среди самых активных экспертов, привлекаемых к деятельности совета. Голосование проходило на сайте экспертного совета. При этом особое внимание уделялось необходимости расширения представительства регионов.

«Экспертный совет регулярно сверяет часы на встречах с Председателем Правительства и не только обсуждает предлагаемые властью инициативы, но и формирует проактивную повестку дня. Мы активно обсуждаем вопросы повышения качества бизнес-климата, конкуренции, инновационного развития, причём в виде системных проектов.

В таком проактивном режиме эксперты планируют сопровождать систему госзакупок, антимонопольное регулирование, инновации, оптимизацию контрольно-надзорной деятельности, повышение эффективности госкомпаний и так далее. В повестке дня остаются и вопросы открытого госуправления — реализация стандарта открытости, перезагрузка общественных советов», — сказал Министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В настоящее время более половины ключевых вопросов Правительства проходит обсуждение на совещаниях рабочих групп экспертного совета, а позиция экспертов в открытом режиме представляется на заседаниях Правительства. При участии экспертов, в частности, доработана Национальная стратегия действий в интересах детей; законопроекты и госпрограммы в сфере здравоохранения, образования и науки, экологии, вопросов ЖКХ; госпрограммы и стратегии развития транспорта; системы социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. В экспертном совете создано более 20 рабочих групп по различным направлениям.