Политехники получили грант на социализацию иностранных студентов в Томске

| 840

Профсоюзная организация студентов Томского политехнического университета выиграла грант областного конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций с проектом «Этническая социализация иностранных студентов в молодёжной среде Томской области». Политехники запланировали на ближайший год десятки мероприятий, которые помогут иностранным студентам быстрее освоиться в нашем городе.

«Впервые прибывшие из-за рубежа в Россию и в наш город студенты находятся в условиях не только языкового барьера, но также и ментального, культурного и академического. А между тем число иностранных студентов в Томске растёт год от года»,

— отметила руководитель проекта, зам.директора Института международного образования и языковой коммуникации ТПУ Алла Баловнева.

По ее словам, этот проект социализации инициировали сами иностранные студенты — члены студенческого профкома вуза. Зная, как трудно привыкнуть к жизни в другой стране с другой культурой и учиться на неродном языке, студенты предложили проводить больше мероприятий, которые позволят представителям других стран быстрее адаптироваться к жизни в России.

«В прошедшем учебном году ТПУ провёл ряд мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, по разным направлениям. Это учебная деятельность, социальная, культурно-массовая и спортивная работа, — сказала Алла Баловнева.

— Областной грант позволит нам увеличить целевую группу проекта. Участие в мероприятиях школьников, российских студентов и сотрудничество с национально-культурными объединениями Томской области оптимизирует процесс адаптации и социализации иностранных студентов».

В проекте политехников участвуют несколько национальных объединений — Томский филиал Вьетнамской студенческой ассоциации в России, томское отделение Союза китайских учащихся в России, Землячество монгольских студентов, Ассоциация африканских студентов в России  Томского политехнического университета.

Программа адаптации для иностранных студентов, впервые прибывающих в Сибирь в 2014-2015 учебном году, включает в себя более десятка мероприятий. Это экскурсии по городу, посещение музеев и университетов; работа клуба русской словесности «Жар-птица» и клуба разговорного английского языка «Феникс»; открытые лекции «Теория и практика толерантности», «Декада русского языка и культуры», «Всероссийский смотр-конкурс научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов российских вузов», а также встречи в честь национальных праздников разных стран и народов — это «День образования КНР», «День независимости Монголии», «Международный день студента», «Международный день Африки».

Как отметил начальник департамента по высшему профессиональному образованию администрации Томской области Алексей Пушкаренко, в ТПУ накоплен значительный опыт работы с иностранными студентами и национально-культурными объединениями области.

«Уверен, что мероприятия в рамках проекта станут уникальной площадкой, где иностранные студенты томских  вузов получат возможность развить свои научные и творческие навыки, а реализация проекта будет способствовать формированию позитивного образа иностранных граждан среди населения Томской области, что, несомненно, является условием развития толерантного межэтнического диалога», — сказал Алексей Борисович.