Дайверы ТПУ приняли участие в самом массовом погружении в Сибири

| 496

Аквалангисты из дайв-клуба Томского политехнического университета «Афалина» приняли участие в самом массовом погружении в пресную воду. В кузбасском карьере Темиртау под воду на 15 минут одновременно погрузились 118 человек, установив тем самым мировой рекорд.

Фото: afalina.tpu.ru

Среди рекордсменов было 18 томичей — это дайверы «Афалины», клуба ТУСУРа «Наяда» и дайв-центра Dive&Drive. Также участвовали спортсмены из Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.

«Заходили по группам в определенное время. Буями был обозначен квадрат для общего старта. Необходимо было закончить погружение в этом же месте. Дайв зачитывался, если все одновременно уйдут на 15 минут, — отчитались дайверы «Афалины» на своем сайте. — Наша группа держалась с краю, после общего старта мы погрузились и ушли в сторону, чтобы не ударять ластами других аквалангистов. Из-за большого потока пузырей некоторых выкидывало к поверхности, но, к счастью, никто не всплыл, и рекорд засчитали!».

Как рассказали в «Афалине», сибирские дайверы уже подали заявку в Книгу рекордов России и в Книгу рекордов Гиннеса. В России сибиряки претендуют на самое массовое погружение аквалангистов в одном месте, в мире — на рекорд по самому массовому погружению в пресной воде. 

Справка:

31 мая 2008 в Спас-Каменке, что находится в 25 км от Москвы, состоялось рекордное групповое погружение в Спас-Каменском карьере. В воду одновременно погрузилось 67 дайверов. Погружение было занесено в «Книгу рекордов России» как самое массовое в России погружение аквалангистов в одном месте, а также в книгу Рекордов Гиннеса как самое массовое погружение аквалангистов в пресной воде.

Спортивно-техническому клубу аквалангистов «Афалина» — 55 лет. За время существования клубом подготовлено около 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, более 1000 спортсменов-подводников выполнили разряды, многие выходцы клуба — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Клуб активно работает с политехниками, в нем постоянно занимается не менее 30 студентов ТПУ.