ТЭЦ России будут газифицировать твердое топливо с помощью установки, разработанной при участии ученых ТПУ

| 393

Технологию, позволяющую преобразовывать твердое топливо в экологичный газ, разработали ученые кафедры атомных и тепловых электростанций Томского политехнического университета совместно с ЗАО «Компомаш-ТЭК» и ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» (ОАО «ВТИ»). В ближайшие три года политехники проведут испытания установки на российских ТЭЦ; проект ученых ТПУ получил поддержку Федеральной целевой программы (ФЦП) и промышленных партнеров в размере 451 млн рублей. Эти средства помогут построить установки на тепловых станциях.

Фото: etosibir.ru

«Поддержку проекта мы получили еще в рамках выполнения программы повышения конкурентоспособности ТПУ, и по этой теме работали уже полгода. Мы создали коллектив, начали оснащение лаборатории, и осуществляли исследования и разработки совместно с нашими индустриальными партнерами, — уточнил научный руководитель проекта, зав.кафедрой электроэнергетических систем ТПУ Юрий Боровиков. — Сейчас мы выходим на совершенно другой уровень. Фонд «Энергия без границ» берет обязательства — они уже подписали договор с Миноборнауки РФ о софинансировании и дальнейшем внедрении технологии на действующих объектах».

Государственное финансирование проекта по ФЦП предусмотрено на три года — по 100 млн рублей в год. Еще 151 млн рублей внебюджетного софинансирования за весь период поступит от индустриального партнера — Фонда поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности «Энергия без границ», созданного компанией «Интер РАО». Соисполнители проекта — крупнейший в России машиностроительный завод ЗАО «Компомаш-ТЭК» и ОАО «ВТИ».

«Технология понятная. На объектах энергетики, в которых происходит сжигание твердого топлива — энергетических углей, мы устанавливаем и включаем в схему тепловой электрической станции газификационную установку, которая «перегоняет» твердое топливо в газ», — поясняет исполнитель проекта, доцент кафедры атомных и тепловых электростанций ТПУ Владимир Губин.

По словам ученого, технология преобразования угля (особенно низкосортного) в газ поможет снизить вред, наносимый экологии при сжигании угля, и сократить экономические издержки.

«Газификация решает проблему использования низкосортных топлив. Качественный уголь сейчас достаточно большая редкость, а сжигать некачественный уголь — бурый уголь, низкосортные каменные угли, лигниты — это большие потери, низкий КПД, высокая стоимость и большой экологический урон. Внедрение этой технологии позволяет использовать низкосортное топливо и получать в качестве первичного топлива для тепловой электрической станции экологичный газ»,

— уточнил ученый.

За три года политехники спроектируют уникальные установки по газификации твердого топлива, которые будут применяться в работе теплоэлектростанций.

«Российской энергетикой внедрение этой технологии не заканчивается — Монголия полностью угольная, Китай. То есть потенциальными заказчиками являются все страны, в той или иной степени ориентированные на угольную энергетику. У нашего партнера (фонд «Энергия без границ») есть определенные планы по зарубежной коммерциализации», — отметил Владимир Губин. 

Справка:

Томский политехнический университет вошел в число победителей по итогам конкурсного отбора проектов прикладных научных исследований и экспериментальных разработок в рамках реализации мероприятия 1.4 «Проведение прикладных научных исследований, направленных на решение комплексных научно-технологических задач» в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». В конкурсе победил проект «Проведение прикладных научных исследований и  экспериментальных разработок с целью создания установок газификации твердых топлив для энергетики и промышленности».