Лицей при ТПУ вошел в топ-500 лучших школ России

| 391

Лицей при Томском политехническом университете вошел в топ-500 лучших школ России по результатам рейтинга, составленного Московским центром непрерывного математического образования. Рейтинг выделил школы, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году.

Рейтингование школ было проведено в рамках проекта РИА Новости и Московского центра непрерывного математического образования «Лучшие школы России», который осуществляется при поддержке Общественной палаты и Минобрнауки РФ. Проанализировав российские общеобразовательные учреждения, эксперты составили рейтинг, который поможет родителям и учащимся в выборе школы.

Главными критериями при составлении рейтинга лучших школ стали результаты выпускников школ в Едином государственном экзамене и Всероссийских олимпиадах школьников. Так, за каждого выпускника 2014 года, набравшего по трем общеобразовательным предметам ЕГЭ не менее 220 баллов, начисляется 1 балл, за набравших от 190 до 219 – по 0,5 балла.

За каждого учащегося, ставшего призером и победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2014 году, начисляется по 1 и 3 балла соответственно, за каждого призера и победителя заключительного этапа Всероссийской олимпиады – 5 и 10 баллов соответственно.

В 2014 году Лицей при ТПУ окончили 82 выпускника, из них 68 человек завершили учебу с высокими баллами ЕГЭ — от 81 до 100 баллов. Лицей выпустил шесть стобалльников и двоих победителей и призеров заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников. Средний тестовый балл по всем предметам в 2014 году в Лицее при ТПУ составил 80, 5. Это почти вдвое выше среднего балла среди школ России.

Лицей при ТПУ ежегодно выпускает самое большое количество стобалльников ЕГЭ среди школ Томской области. В этом году лицеисты ТПУ стали единственными в области, получившими высший балл по физике и математике.

Наряду с топ-500 томские школы отмечены и в других национальных рейтингах Московского центра непрерывного математического образования. Так, лицей при ТПУ назван в числе 200 лучших площадок для развития талантов учащихся и включен в федеральный топ-100 по уровню подготовки выпускников в математике, физике и химии.

Директор лицея при Томском политехническом университете Людмила Чиж накануне была отмечена орденом «За заслуги перед Отечеством». 

Справка:

Лицей открыт в июне 1992 года с присвоением статуса юридического лица с полным наименованием «Томский муниципальный химический лицей», а в 2001 году он был переименован в Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей при ТПУ города Томска. Его уникальность состоит в том, что это единственное в городе муниципальное учреждение, работающее полностью на площадях вуза — Томского политехнического университета.

В лицей по конкурсу портфолио принимаются выпускники 9-х классов и осуществляется подготовка в соответствии с уровнем образовательных программ III ступени (старшая школа среднего (полного) общего образования) по всем предметам, кроме предметов профильного цикла (алгебра и начала анализа, геометрия, физика, химия), по которым реализуются модифицированные программы. Лицей состоит из четырех 10-х и шести 11-х классов, всего 114 обучающихся.