Зарубежные разработчики передовых технологий теплоэнергетики приехали на конференцию в ТПУ

| 1105

Лучшие умы в области теплофизики и энергетики поделились своими открытиями на научной конференции в Энергетическом институте Томского политехнического университета. Ключевыми спикерами конференции стали английский и голландский физики Брайан Лаундер (Brian Launder) и Кемаль Ханьялич (Kemal Hanjalic).

Фото: Брайан Лаундер

«Оба профессора, каждый в своей области знаний, представляют самые передовые направления научных исследований в мире. Участники конференции получили уникальную возможность лично пообщаться с пионерами мировой науки. Тем более что научные направления, которые представили ученые, созвучны с теми, в области которых сейчас работают и в ТПУ»,

— отмечают в Энергетическом институте.

Брайан Лаундер — профессор Манчестерского университета в Англии, известен своей работой в области турбулентных течений, в частности моделирования турбулентности. Это научное направление признано учеными во всем мире одним из актуальнейших на сегодня. Турбулентность позволяет быстро перемешать топливо с воздухом, обеспечив его полное сгорание. В технике турбулентность стараются либо подавить, либо искусственно создать. Брайан Лаундер — один из тех, кто занят изучением этой темы, и в ТПУ предствил результаты своих экспериментов. На конференции он прочитал доклад о моделировании потока, проходящего через пучок линейно ориентированных труб.

Фото: Кемаль Ханьялич

Кемаль Ханьялич — профессор Делфтского технического университета в Голландии, также известен своими исследованиями в области математического и экспериментального моделирования турбулентных течений, теплообмена, горения, термогидродинамических процессов в турбомашиностроении, энергетике и экологии. Политехникам он представил доклад «Роль и потенциал компьютерного моделирования в понимании и прогнозировании энергетических процессов и процессов в окружающей среде».

Помимо основной программы физики прочитали лекции для магистрантов ЭНИН по направлению «Энергетическое машиностроение».

В работе конференции также приняли участие сотрудники Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН: доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор института Сергей Алексеенко и доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией физических основ энергетических технологий Дмитрий Маркович.

Как отметили в Энергетическом институте, в рамках конференции политехники достигли предварительной договоренности о проведении практик и совместном научном руководстве для магистрантов ТПУ, а также научных стажировках преподавателей и аспирантов вуза в Делфтском техническом университете и Институте теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН.

Справка:


Конференция организована при поддержке Министерства образования и науки РФ. В рамках конференции работали четыре секции: «Техническая теплофизика и атомная энергетика»; «Теплоэнергетика и автоматизация технологических процессов и метрологическое обеспечение систем измерений»; «Котельные агрегаты. Технология сжигания топлива»; «Энергоресурсосбережение». На секциях были обсуждены проблемы ресурсоэффективности технологий сжигания органического топлива, надёжности и безопасности технологических систем атомной энергетики, а также вопросы технологий переработки и утилизации отходов, энергосберегающей транспортировки, распределения и потребления тепловой энергии, надёжности материалов в котло- и реакторостроении и т.д.