В ТПУ собрались молодые атомщики из России и Казахстана

| 549

Пятая школа-конференция молодых атомщиков Сибири стартовала в Томском политехническом университете, она собрала более 200 ученых, студентов и школьников из России и Казахстана.

Конференция открылась пленарным заседанием, посвященным реализации федерального проекта «Прорыв». С докладами и презентациями выступили эксперты госкорпорации «Росатом» во главе с научным руководителем проектного направления «Прорыв» Евгением Адамовым.

Евгений Адамов рассказал о результатах, которых удалось достичь за два года реализации проекта, который «решает ключевые проблемы ядерной энергетики».

«Это площадка, на которой уже сейчас происходят события мирового уровня, — сказал Евгений Адамов. — Задачи проекта предполагают решение проблем, которые еще сохранились в ядерной энергетики, и часть из которых стали причиной отторжения ядерной энергетики в общественном мнении».

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект «Прорыв» по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

«Томский политехнический университет не остался в стороне от такого масштабного проекта. В рамках проекта «Прорыв» наши ученые с кафедры общей физики исследуют оболочки топливных элементов. Кафедра электроники и автоматики занимается проблемами автоматизации замкнутого топливного цикла. Кроме того, мы планируем вести подготовку кадров для нового реактора «БРЕСТ»», — сказал директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов.

Первая школа-конференция молодых атомщиков Сибири состоялась в 2010 году. Ее организаторами выступают администрация Томской области и госкорпорация «Росатом», Сибирский химический комбинат, Томский политехнический университет и Северский технологический институт, информационный центр по атомной энергии, а также некоммерческие партнерства «Сибатомкадры» и «Томский атомный центр».