Политехники создали профессиональную сеть для молодых ученых

| 838

Три тысячи молодых ученых и студентов Томского политехнического университета уже стали участниками информационного проекта «Flamingo» — профессиональной сети, которая позволяет хранить портфолио онлайн и оперативно получать информацию о грантах, стипендиях, стажировках и конкурсах. 

«Электронную систему «Flamingo» мы создали специально для молодых ученых с удобными для них сервисами, — рассказывает директор Центра научной карьеры ТПУ Евгения Францина. — Главная особенность системы в том, что она синхронизирована с соцсетями ВКонтакте и Facebook.

Студент при регистрации создает аккаунт, загружает свои контакты, фото и портфолио, а также настраивает фильтры для получения информации. Например, он хочет получать новости только о стажировках, или только о стипендиальных программах, грантах и т.д. Таким образом, каждый пользователь получает не весь объем информации из научных отделов, а только ту, которая его интересует».

 

Система работает уже пять месяцев, за это время к ней присоединились три тысячи молодых ученых, аспирантов и студентов. Адресная рассылка информации — это только часть работы электронной системы. Во «Flamingo» участники могут хранить свое электронное портфолио, имеют доступ ко всем необходимым контактам, формируют персональный рейтинг, который открывает перед ними большие возможности.

Каждый пользователь Flamingo формирует свое профессиональное портфолио. Оно состоит из четырех видов деятельности: научная, учебная, спортивная и культурно-творческая. Если в какой-то из этих сфер студент имеет достижения, он выкладывает сюда свои награды, медали, сертификаты и т.д. Аккаунт синхронизируется с соцсетями, а также с базой публикаций ТПУ. Все публикации автоматически считываются с сервера и отображаются в портфолио. За каждое достижение, указанное в портфолио, система начисляет баллы. Они суммируются и формируют рейтинг каждого пользователя.

«Самое большое количество начисляется за статьи в рецензируемых зарубежных изданиях, входящих в базу Scopus в Web of science, за участие в международных программах и грантах, — рассказывает Евгения Францина, — чуть меньше баллов — за рядовые публикации, участие в конференциях, конкурсах НИР, выставках».

Система располагает всех студентов в порядке убывания балла портфолио. Люди с наивысшими баллами располагаются в первой 20-ке. Они имеют приоритетное право при выдвижении кандидатур на всероссийские и международные конкурсы, гранты, стипендиальные программы.

«Зачем это делается? Чтобы студенты понимали значение научной деятельности, что это дает приоритетное право при определении стипендий, поедут они на конференцию или нет, могут ли претендовать на грант. Чем выше балл научного портфолио — тем шире возможности.

Мы видим, что люди с высокими баллами действительно очень активно вовлечены в научную деятельность. Его замечают, его номинируют, — отмечают в Центре научной карьеры. — Также это делается для тех студентов, кто еще не вовлечен в науку, мы их можем заметить и вовлечь».

По словам Евгении Франциной, молодежь ТПУ в год участвует в более чем 1000 различных конкурсах и мероприятиях, на 100 из них требуется научное портфолио.