Экономическому образованию ТПУ — 110 лет

| 221

Международная научно-практическая конференция, посвященная 110-летию экономического образования в Томском политехническом университете, открылась сегодня в вузе. Экономисты поговорят о тенденциях развития банковского сектора и финансовых рынков, современном менеджменте, инновациях и предпринимательстве, а также модернизации экономики России.

«Основное направление развития нашего университета — разработка новых технологий, но вся  техника делается ради людей, ради улучшения благополучия населения всего мира. Естественно, это благополучие зачастую оценивается в денежном эквиваленте — где деньги, там экономика. Поэтому царица наук — все-таки экономика»,

— сказал на открытии конференции проректор по научной работе и инновациям ТПУ, профессор Александр Дьяченко.

Он подчеркнул, что хорошие экономисты в России очень ценны, потому что только они могут переводить технологии в деньги.

«Россия занимает первое место в мире по выпуску алюминия, 40% алюминия во всем мире выпускается в нашей стране, но наш алюминий самый дорогой в мире, потому что технико-экономические обоснования не проработаны. Наша страна занимает одно из лидирующих положений в мире по добыче нефти, лидирующее положение по добыче газа. Мы должны бы жить как арабские шейхи, но не получается — экономика этих процессов тоже не проработана», — сказал Александр Дьяченко.

Как отметил директор Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Денис Чайковский, темы докладов на нынешней конференции «ориентированы под текущие задачи вуза нашей страны».

«Реализуя программу ведущего исследовательского университета, мы работаем по кластерной структуре, где у каждого кластера есть свои направления.

Наш кластер  социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности  предполагает, что мы должны исследовать контекст, в котором реализуется инженерная деятельность. А контекст  это все общество, это экономические, управленческие, социо-технические и иные проблемы.

И мы успешно охватываем практически все сегменты этого кластера», — сказал Денис Чайковский.

Одной из ведущих тем стала проблема активного старения людей в мире. Чтобы поделиться опытом, как улучшить качество жизни пожилых людей в ТПУ приехало несколько зарубежных специалистов, которые исследуют эту тему. Среди них профессор Университета Тренто (Италия) и руководитель лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ Фабио Касати (Fabio Casati), а также Радек  Нилек (Radek Nielek) — профессор Польско-Японского института информационных технологий. Оба ученых расскажут о своих исследованиях относительно старения населения планеты.

Завтра, 20 ноября, в рамках конференции пройдет семинар, на котором итальянские ученые — Фабио Касати (Fabio Casati), Даниэль Дидино (Daniele Didino) и Флориан Даниэль (Florian Daniel) — расскажут, как улучшить жизнь пожилых людей в России. Семинар начнется в 10:00 в Научно-технической библиотеке вуза (ул. Белинского, 55, ауд. 369).