Кафедра бурения скважин ТПУ отмечает 60-летие

| 977

Всероссийская научно-техническая конференция «Проблемы научно-технического прогресса в бурении скважин» открылась во вторник в Томском политехническом университете. Она приурочена к 60-летию кафедры бурения скважин вуза, в ТПУ съехались порядка сотни профессиональных буровиков из России, Казахстана и Киргизии.

На конференции они обсудят перспективы технологий бурения геологоразведочных, нефтяных и газовых скважин, а также экономические вопросы организации этих процессов.

«У бурения — большое будущее: скважины уже бурят на кометах, озвучены планы по бурению 15-км скважины, на повестке вопрос о разведке и разбуривании месторождений трудноизвлекаемой (сланцевой) нефти.

Поэтому нельзя сидеть, сложа руки», — сказал на открытии конференции ректор ТПУ, профессор кафедры бурения скважин Пётр Чубик.

Многие прорывные технологии для бурения разработали политехники. Например, выпускник вуза Матвей Капелюшников придумал турбобур, еще один выпускник Олег Алимов разработал буровые автоматы для межпланетных космических станций «Луна-16» и «Луна-24».

В вузе технологии бурения изучают и развивают уже шесть десятков лет, Томский политех имеет одну из сильнейших школ в стране: есть большой научный задел, создана мощная лабораторная база. В вузе работает уникальная по своим возможностям лаборатория буровых промывочных и тампонажных растворов — одна из лучших в стране. На ближайшее будущее Институт природных ресурсов запланировал строительство учебного полигона для студентов-буровиков, где будет реальная скважина с возможностью прохождения полного цикла буровых работ.

Однако, считает ректор, чтобы достичь большего результата, ученые разных профилей должны объединить усилия.

«Прорывные идеи находятся на стыке разных дисциплин. Поэтому для достижения качественных результатов необходимо активизировать и развивать сетевое взаимодействие <…> с другими вузами, в том числе зарубежными, с институтами РАН, инновационными предприятиями», — отметил Петр Чубик.

Конференция продлится до 27 ноября. Помимо работы в секциях запланирован также круглый стол «Наука и производство в области сооружения скважин и геологоразведочных горных выработок. Проблемы, решения, перспективы».

Справка:

Кафедра бурения скважин открыта в ТПУ в 2003 году при соединении кафедры техники разведки месторождений полезных ископаемых (открыта в 1954 г.) и кафедры бурения нефтяных и газовых скважин (открыта в 1984 г.). Кафедра подготовила порядка 3 тысяч инженеров, которые работают в буровых предприятиях по всей стране.

В нынешнем году вуз также отмечает 60-летие первого выпуска горных инженеров по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» и тридцатилетие с того момента, когда была создана кафедра бурения нефтяных и газовых скважин.