Ученые ТПУ создали уникальный наноматериал для лечения атеросклероза

| 1726

Оригинальную технологию лечения атеросклероза, дополняющую шунтирование, разработали ученые Томского политехнического университета, совместно с НИИ кардиологии. Уникальный композитный наноматериал, полученный на базе ТПУ, поможет бороться с главной причиной инфарктов, инсультов и других тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы — атеросклеротическими бляшками. 

Бляшки появляются в сосудах по разным причинам, сужая их и образуя тромб, который может оторваться и перекрыть ток крови к сердцу, головному мозгу, закупорить легочные артерии и другие крупные сосуды.

Оригинальный способ борьбы с атеросклеротическими бляшками ученые-медики нашли с помощью томских политехников.

«Мы разработали композитный наноматериал, в составе которого содержатся липофильные (близкие по строению к жирам) молекулы, которые размещают на поверхность наночастиц. На сегодняшний день in vitro (так сказать «в пробирке») нами выявлено, что наноматериал, взаимодействуя с компонентами бляшки, разрушает ее», — рассказывает инженер-исследователь кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Марина Трусова.

Один из способов предупреждения образования тромбов — стентирование. Стент — тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так улучшается кровоснабжение сердца.

Композитный наноматериал, разработанный учеными ТПУ, наносится на поверхность стента. При соприкосновении с атеросклеротической бляшкой наночастицы высвобождаются и проникает внутрь ее, а липофильные молекулы начинают растворять ее изнутри.

«До нашего изобретения «оболочкой» для стентов служили лекарственные препараты,  отмечает Марина Трусова,  но они подходят далеко не всем пациентам  у кого-то, к примеру, может выявиться непереносимость отдельных компонентов лекарств, могут возникнуть побочные эффекты. Наноматериал борется с тромбами более щадящим для организма путем».

Сейчас ученые ТПУ и НИИ кардиологии работают над созданием прототипа инновационного атеросклеротического стента. Его планируют представить в 2016 году. После того, как уникальная разработка пройдет стадию лабораторных исследований, ученые приступят к ее клиническим испытаниям.

Справка:

Совместный проект сибирских ученых разрабатывается на основе создания малого инновационного предприятия ООО «Нанокор», которое является резидентом фонда «Сколково». Проект поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках русско-германского партнерства.