Молодые ученые ТПУ стали обладателями грантов Президента РФ

| 187

Ученые Томского политехнического университета получили два гранта Президента Российской Федерации для господдержки кандидатов и докторов наук. Гранты выделяются на два года для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований.

 

«Ученые, которые получают гранты Президента, как правило, имеют очень сильную научную работу. Помимо основных научных показателей — количество статей, участие в хоздоговорах — ученые, претендующие на грант, представляют свой научный проект — рассказывают, что уже сделали, и какие цели и задачи ставят себе на ближайшие два года. Эксперты оценивают суть и значимость научной работы»,

— отметила директор Центра научной карьеры ТПУ Евгения Францина.

Павел Стрижак, доктор физико-математических наук, профессор кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов ТПУ, получил грантовую поддержку на проведение научных исследований в области технических и инженерных наук. Он стал одним из 11 победителей со всей России, кто награжден в конкурсе среди докторов наук.

«Грант выигран на проведение процессов взрывного парообразования при движении неоднородных капельных потоков жидкостей в высокотемпературных средах. Нам предстоит изучить особенности процессов, принципиально отличающихся от известных закономерностей взрывного вскипания. Основное приложение разработки — интенсификация испарения неоднородных капельных потоков жидкостей в энергетике, химических технологиях и системах пожарной безопасности», — рассказал Павел Стрижак.

Олег Богданов, кандидат физико-математических наук, инженер-исследователь кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ, получил грант по направлению «Физика и астрономия». Его проект посвящен исследованию задач управления пучками релятивистских заряженных частиц с помощью интенсивных лазерных полей.

«Перспективное направление использования исследования может быть применено в физике ускорителей», — пояснил Олег Богданов.

Размер гранта для молодых кандидатов наук составляет 600 тысяч рублей в год, а для докторов наук — один миллион рублей в год.