ТПУ и город совместно сделают Томск центром науки и инноваций

| 856

Томский политехнический университет и городской муниципалитет объединят усилия для привлечения в Томск талантливой молодежи и интеграции научного и образовательного потенциала. Соглашение о долгосрочных партнерских отношениях подписали сегодня на заседании Ассамблеи ТПУ мэр города Томска Иван Кляйн и ректор вуза Петр Чубик.

«Договор, который мы подпишем с администрацией, очень важен, — сказал Петр Чубик. — У нас есть много тем для взаимодействия. Как минимум, мы заинтересованы в увеличении концентрации талантов в университете — студентов, сотрудников, иностранцев».

Он отметил, что если город будет еще привлекательнее для молодежи  не только из России, но из-за рубежа, от этого выиграют и вузы.  

«Мы получим таланты, которые потом будут трудоустраиваться в Томске. Вузы — это учреждения, которые, грубо говоря, импортируют мозги из других регионов в Томскую область», — сказал ректор ТПУ.

Кроме этого, Томский политех продолжит помогать городу решать вопросы, связанные с проблемами городского хозяйства. Одним из самых крупных проектов, который в прошлом году вуз выполнил для муниципалитета  схема теплоснабжения Томска. По этому документу город будет развиваться в ближайшие 15 лет. Политехники  впервые за много лет собрали воедино все данные о городских тепловых сетях и объединили их в электронную модель.

Мэр Томска Иван Кляйн отметил, что ТПУ вносит солидный вклад в экономику Томска.

«Вклад ТПУ идет наравне с такими компаниями, как «Газпром Трансгаз Томск», «СХК» — то есть огромное количество работающих людей с достойными зарплатами. Это огромный вклад в развитие экономики города», — сказал Иван Кляйн.

Отметим также, что ТПУ проводит для муниципалитета работы для предотвращения паводков, улучшения жилищных условий томских студентов,  работы городского транспорта, энергетики и т.д.