Аспирант ТПУ создает браслет, сообщающий родителям, что их ребенок тонет

| 1113

Устройство мгновенно «чувствует» опасную активность — панические взмахи руками, учащенное сердцебиение, и сообщает родителям о том, что с их малышом случилась беда, в самые первые, жизненно важные секунды.

Разработкой полезного браслета занимается Андрей Колчанов, аспирант Томского политехнического университета, параллельно обучающийся в магистратуре Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), на базе которого и реализует свою инновацию в команде с другими студентами.

Электронная «начинка» браслета защищена герметичной оболочкой, что позволяет без опасений надевать их на руку ребенка, когда он идет купаться. Второе такое устройство находится на руке родителя. В тот момент, когда ребенок начинает тонуть, браслет родителя подает сигналы, оповещающие об опасности.

«Ребятишки резвые, непоседливые. Даже самые внимательные родители не всегда готовы уследить за ними. Таких случаев, когда мама или папа отворачиваются только на секунду, а ребенка уже и не видно, к сожалению, много.

Мы планируем оснастить наше устройство еще и специальным индикатором (ред.— флажком), который будет держаться на поверхности воды и показывать, в каком месте ребенок ушел под воду. Это увеличит шансы на спасение ребенка»,

— говорит Андрей Колчанов.

Однако, говорит студент, его команда старается усовершенствовать разработку так, чтобы таких крайностей не допустить. Браслет должен срабатывать в момент, когда ребенок еще держится на поверхности воды и только начинает захлебываться.

Один из датчиков, распознающих опасную активность ребенка на воде, — это встроенный в устройство акселерометр. Область применения таких приборов на сегодняшний день широка — их используют для измерения ускорения (перегрузок), возникающего на космических летательных аппаратах, ракетах, самолетах, при испытаниях машин, двигателей и прочих движущихся объектов.

Распознает браслет-индикатор и ложную тревогу. Если ребенок просто плещется в воде или ныряет, устройство сигналить родителям понапрасну не станет.

Справка:

Андрей Колчанов стал студентом Сколтеха, еще учась в Институте кибернетики ТПУ по траектории элитного технического образования. В Томском политехе он также поучаствовал в разработке игры для игрового контроллера Kinect, которая может научить детей читать. Разработка ТПУ заняла 3 место в финале российского этапа международного технологического конкурса «Imagine Cup», проводимого компанией Microsoft в 2012 году.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится на территории «Сколково». Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром.