В Томском политехе появится центр Международной ассоциации русскоговорящих ученых

| 1402

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (RASA) намерена подписать соглашение о сотрудничестве с Томским политехническим университетом, а также утвердить план открытия в вузе совместного центра научных исследований. Делегация ассоциации посетит ТПУ в начале марта.

«В рамках визита ученые из США и Великобритании планируют обсудить с руководством ТПУ направления дальнейшего сотрудничества ассоциации и университета, встретиться с руководителями институтов, лабораторий и кафедр, а также познакомиться с инфраструктурой вуза»,

— сообщил заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Сергей Байдали.

По его словам, основные цели визита представителей ассоциации в ТПУ в марте — подписание соглашения о сотрудничестве и утверждение плана по открытию центра RASA в Томском политехе. Также стороны определят направления научных исследований для создаваемых в вузе совместно с RASA лабораторий.

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) — это неправительственная организация, основанная в 2008 году. На данный момент формируется новая секция RASA в Азии, которая вместе с уже существующими секциями в Европе и США, будет способствовать развитию профессиональных связей и карьеры своих членов — русскоговорящих ученых — за рубежом. Ежегодно RASA организует международные научные конференции в Европе и США, проводит просветительские мероприятия, выпускает собственный журнал Science and Beyond.

Ученые, являющиеся членами RASA, активно сотрудничают с российскими научно-образовательными организациями: проводят экспертизу проектов Минобрнауки, Роснано и фонда «Сколково», принимают участие в программе мегагрантов, создают совместные лаборатории с российскими научными центрами.

В конце 2014 года представитель RASA Елена Аточина-Вассерман прочла в ТПУ лекцию по публикационной активности, которая вызвала большой интерес у политехников. Русскоговорящие ученые за рубежом при опубликовании своих научных статей сталкиваются со многими проблемами: разницей научных школ и традиций академического письма, сложностями написания текстов на неродном языке и другими.

Российские вузы уже имеют опыт успешного создания совместных с RASA лабораторий, так, например, в Санкт-Петербурге открыт Центр RASA–Санкт-Петербургский политехнический университет, представляющий собой кластер из шести лабораторий с новыми тематиками, дополнительными к существующим в СПбПУ.

Как отмечают в ТПУ, создание центра RASA расширит научные связи Томского политехнического университета с зарубежными учеными и выведет сотрудничество на новый уровень.