Ученые из Англии и США выступают в ТПУ на симпозиуме

| 773

Симпозиум Международной ассоциации русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) проходит сегодня в Томском политехническом университете. Ведущие ученые из известных университетов США и Великобритании читают политехникам лекции по своим тематикам.

Среди них — ученые из Национальной лаборатории Брукхэвена (США), Лондонского университета, Медицинской школы Гарвардского университета, Исследовательского института Скриппс, Лондонского университета королевы Марии, Рутгерского университета, Университета Пенсильвании.

Один из участников RASA — Елена Аточина-Вассерман — томичка, выпускница томского мединститута, которая уже более 20 лет живет и работает в Америке, в Университете Пенсильвании.

«Таких как я, в 1990-х годах было достаточно много. И многие из нас не потеряли связи с Россией — у нас есть друзья, родственники, мы постоянно сотрудничаем с коллегами. Люди, которые уехали и не потеряли связей с Россией, объединились в организацию — Ассоциацию русскоговорящих ученых, работающих вне России. <…> Мы хотим помочь российским ученым подняться на международный уровень», — сказала сегодня на открытии симпозиума Елена Аточина-Вассерман.

Она отметила, что русскоговорящие ученые, работающие за рубежом, сочетают в себе уникальные знания.

«С одной стороны, мы понимаем полностью Россию, ее людей и менталитет, в отличие от иностранцев. С другой стороны, мы уже знаем, как нужно делать науку в лучших университетах мира», — отметила она.

Сегодня ученые провели десяток открытых лекций для всех желающих познакомиться с реалиями зарубежной науки — рассказали об исследованиях в ЦЕРНе, передовых технологиях лечения сердечно-сосудистых заболеваний, действии новых фармакологических препаратов, модулировании иммунного ответа организма. В перерывах между лекциями у студентов была возможность задать все интересующие их вопросы лично ученым.

Вчера представители RASA ознакомились с лабораториями и центрами Томского политехнического университета. Напомним, что одна из целей визита представителей ассоциации русскоговорящий ученых в ТПУ — обсуждение возможности создания на базе вуза регионального центра RASA.

Справка:

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная организация, основанная в 2008 году. На данный момент формируется новая секция RASA в Азии, которая вместе с уже существующими секциями в Европе и США, будет способствовать развитию профессиональных связей и карьеры своих членов — русскоговорящих ученых — за рубежом. Ежегодно RASA организует международные научные конференции в Европе и США, проводит просветительские мероприятия, выпускает собственный журнал Science and Beyond.