Студенты ТПУ прошли в финал всероссийского чемпионата по решению инженерных кейсов

| 831

Четверо студентов Томского политеха отправятся в мае в Москву, где поборются за право участия в межрегиональном образовательном форуме «Энергия молодости», а также за возможность пройти стажировку в ведущих компаниях ТЭК и при Министерстве энергетики России.

В ТПУ прошел отборочный этап Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов. Участие в нем приняли более 40 студентов Томского политехнического университета. Победителем отборочного тура стала команда Энергетического института ТПУ (ЭНИН) «Мыслители». Магистранты Раушан Решетова, Владимир Трощинский, Игорь Разживин и аспирантка Анна Крадецкая, по мнению жюри, придумали самое лучшее и близкое к реалиям рынка энергетики решение бизнес-кейса на тему «Разработка и выбор оптимальной схемы выдачи электрической энергии ТЭЦ при ее реконструкции».

На то, чтобы решить бизнес-кейс, студентам ТПУ было дано десять дней. За это время они должны были также подготовить пятиминутную презентацию и выступить с ней перед экспертами — представителями крупнейших энергетических предприятий, органов власти, научных и образовательных центров, а также отраслевыми экспертами и специалистами по бизнес-кейсам.

Задание для томских студентов — из реальной практики Сибирской генерирующей компании, члены которой также оценивали работы политехников. Студенты должны были придумать оптимальные и энергоэффективные способы работы реконструируемой ТЭЦ, расположенной в Нижегородской области.

«Задания бизнес-кейса основаны на реальной программе, на реальном задании, которое приходилось выполнять нашему предприятию в рамках постановления премьер-министра РФ в 2010 году. В нем описывается Горьковская ТЭЦ, которую нам необходимо было ввести в эксплуатацию»,

— сказал директор по инвестициям Кузбасского филиала ООО «СГК» Юрий Грецингер, добавив, что на участие томских политехников в чемпионате компания смотрит, прежде всего, с позиции работодателя.

 «У нас, можно сказать, филиал ТПУ, — говорит Грецингер. — Многие директора, инженеры наших ТЭЦ — выпускники Томского политеха. И я — один из них».

Оценка презентаций студентов проходила по четырем критериям. Главный из них — технологическая и экономическая эффективность при решении поставленной задачи. Жюри также оценивало оригинальность и новизну проекта, качественное оформление презентации.

«Мы должны были не просто оптимизировать условия работы ТЭЦ, но и обосновать свое решение с финансовой точки зрения — опираться на все реалии современного рынка энергетики: изучить нормативы, законы, учитывать при расчетах существующие федеральные программы развития в этой области,

— рассказывает член команды-победителя ТПУ Анна Крадецкая. —  Усложняло задачу и то, что основными потребителями электроэнергии, вырабатываемой станцией, были не только местные жители, но и крупные компании — «Русвинил», нефтеперерабатывающие заводы, в числе которых предприятия «Лукойла».

Победители и призеры отборочного этапа получили многочисленные памятные подарки от ТПУ, организаторов и партнеров мероприятия.

В мае «Мыслители» из ТПУ будут состязаться в лиге по электроэнергетике со студентами 15 российских и зарубежных вузов. Всего во всероссийском чемпионате принимают участие свыше 1500 студентов из 25 регионов России и Казахстана. Интеллектуальные состязания проходят по трем направлениям — горное дело, геологоразведка и с этого года по электроэнергетике.

«Перспективная молодежь посоревнуется в решении реальных проблем предприятий ТЭК и научится отстаивать свои предложения перед профессионалами отрасли. А для работодателей это хороший стимул привлечь молодые кадры в свою отрасль», — отмечает директор фонда «Надежная смена», главный организатор чемпионата Артем Королев.

Справка:

Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов проходит при поддержке Министерства энергетики, Министерства образования и науки, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и Агентства стратегических инициатив.

Главными организаторами чемпионата выступают фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и Некоммерческое партнерство «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (НП РНК СИГРЭ). Партнером отборочного этапа в ТПУ выступила Сибирская генерирующая компания. Специальными партнерами выступили Информационный центр по атомной энергии и ОАО «Томская распределительная компания».

В состав экспертной комиссии томского этапа чемпионата вошли представители ОАО «ТГК-11», ООО «СГК», ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Томской области», ОАО «ТРК», ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» — институт «ТомскТЭП», а также ведущие профессора ТПУ в области энергетики.