День высоких технологий: покрытие для иллюминаторов космических кораблей, новые фармпрепараты и 3D печать металлом

| 1094

В преддверии дня космонавтики, в субботу, 11 апреля, Томский политехнический университет проведет для школьников и абитуриентов День высоких технологий. Юным гостям представят самые передовые и прогрессивные достижения ученых Института физики высоких технологий ТПУ.

Школьники увидят новую форму защиты космических кораблей от радиации и специальное покрытие на иллюминаторы для защиты от микрометеороидов; аддитивные технологии и 3D-печать специальными пластиками и металлами; создание новых фармацевтических препаратов для лечения атеросклероза, эпилепсии и алкоголизма и многое другое.

Им покажут в действии лазерное оборудование по резке, гравировке и сварке металлов, познакомят с технологиями светодизайна и наземного лазерного сканирования, дадут поработать с уникальными зондовыми микроскопами, позволяющими получить анимационные фотографии поверхности в трех измерениях.

Ученые ИФВТ расскажут о направлениях научной деятельности кафедр института, познакомят школьников с современным научным лабораторным оборудованием и даже дадут возможность поработать за ним.

В рамках мероприятия состоится торжественное награждение победителей Международного конкурса теоретических и экспериментальных научных работ школьников «Исследователь высоких технологий–2015».

Начало мероприятия в 12:00 в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13).

Подробней узнать о деятельности Института физики высоких технологий можно → из фильма.

Справка:

Институт физики высоких технологий (ИФВТ) — лидер по подготовке элитных кадров в ТПУ. Институт готовит инженеров-практиков, способных реализовывать крупные проекты и внедрять передовые разработки на предприятиях Hi-tech. Высокие технологии ИФВТ сегодня востребованы в самых разных областях: химии и биотехнологиях, машиностроении и оптотехнике, электроэнергетике и материаловедении. В области ресурсоэффективности институт реализует мегапроект ТПУ «Материалы для экстремальных условий».