Сергей Галибеев, СИБУР: «Ученые сами должны становиться «переводчиками» науки для бизнеса»

| 1421

Современные ученые должны стать «переводчиками» собственных изобретений для бизнеса, считает директор объединенного блока развития ООО «СИБУР» и член Наблюдательного совета ТПУ Сергей Галибеев, который стал одним из членов жюри Менделеевского конкурса для молодых химиков. Накануне топ-менеджер одной самых мощных химических компаний России встретился со студентами и принял участие в дискуссии «Современный ученый — кто он?».

«Более понятны те работы, которые имеют ясное практическое применение. Для того, чтобы они были интересны бизнесу, нужно жертвовать красотой научной в угоду большего понимания, большего пиара тех результатов, которых ученые достигли»,

— сказал Сергей Галибеев журналистам после открытия Менделеевской конференции в ТПУ.

Он отметил, что раньше в России такими переводчиками выступали отраслевые институты,  которые знали и о достижениях науки, и текущих потребностях производства. Сейчас эта связка науки и бизнеса нарушилась, и ученым нужно самим становиться переводчиками.

«То чем мы занимаемся у себя — это создание научно-исследовательских центров, которые не претендуют на академичность и заточены на то, чтобы быть правильными «переводчиками» между академической наукой и текущими потребностями бизнеса или производственных площадок», — сказал Сергей Галибеев.

Один из таких центров находится в Томском политехническом университете. Совместно с холдингом несколько лет назад вуз организовал Международную научно-образовательную лабораторию термореактивных полимеров. Вуз готовит для предприятия целевые кадры, проводит переподготовку рабочих, ведет с предприятиями холдинга совместные научные проекты. Сотрудники СИБУРа защищают в ТПУ свои кандидатские и докторские диссертации.

«Почему ТПУ выбран для проведения Менделеевской конференции? Я могу назвать ту же причину, по которой в свое время первый в компании научный центр начали строить здесь, в Томске, — сказал журналистам Сергей Галибеев. — Потому что здесь уникальное сочетание инновационной среды и мощные университеты. Даже тот факт, что каждый пятый в городе является студентом, это уже хорошая база для того, чтобы такая крупная химическая компания как СИБУР начинала здесь свою научную активность».

Он подчеркнул, что большую часть сотрудников научно-исследовательского центра СИБУРа в Томске составляют политехники.

«Соотношение иногородних и томичей где-то 50 на 50. Если говорить о политехе, то он, наверное, имеет самое большое представительство сотрудников среди томских вузов», — уточнил Галибеев.

На Менделеевской конференции в ТПУ представители компании также надеются найти перспективных молодых сотрудников. Победители конференции получат специальные премии от СИБУРа.

«Мы, в любом случае, здесь смотрим кадры, и всегда внимательно следим за обновлением коллектива, потому что понимаем, что молодые ученые — это наше будущее. Если мы хотим быть сильной, технологически развитой компанией, мы должны иметь достаточно высокий уровень научных мозгов, которые у нас работают», — отметил Сергей Галибеев.

В частности, новые сотрудники понадобятся в новых проектах компании. Один из таких проектов — создание центра по применению полиолефинов, который СИБУР прорабатывает совместно со своим зарубежным партнером.

«Это один из таких проектов, которые находятся в достаточно большой стадии готовности. Если будет принято решение, что этот проект будет реализован, он будет в Томске», — сказал Галибеев.

Напомним, что Менделеевская конференция проходит в 25-й раз, она побывала во многих городах России, в этом году эстафету принял Томский политехнический университет как обладатель одной из сильнейших в стране химических школ. 

Справка:

«Сибур Холдинг» — крупнейший нефтехимический холдинг России. СИБУР занимает первое место в стране по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидирующей компанией российской нефтехимической отрасли.

Сырьевая основа бизнеса «Сибура» — переработка попутного нефтяного газа в Западной Сибири и производство сжиженных углеводородных газов. Углеводородное сырье перерабатывается в синтетические каучуки (заводы в Тольятти, Воронеже и Красноярске) и полимеры («Сибур-Химпром» в Перми, Томскнефтехим и др.).

ТПУ и «СИБУР Холдинг» сотрудничают уже много лет. Вуз и предприятие реализуют совместные образовательные программы, которые касаются целевой подготовки кадров, переподготовки рабочих кадров, научных проектов. ТПУ и «СИБУР Холдинг» создали совместную научно-образовательную лабораторию термореактивных полимеров.