Библионочь в ТПУ: трофейные немецкие книги, «треугольники» с фронта и личные военные дневники политехников

| 1391

В Библионочь Научно-техническая библиотека Томского политеха (НТБ ТПУ) откроет горожанам доступ к уникальным военным дневникам, написанным на газетах, семейным реликвиям сотрудников университета, «треугольникам» с фронта и трофейным немецким книгам. Библионочь стартует в НТБ сегодня, 24 апреля, в 18:00 и будет работать до 23:00, участником акции может стать любой желающий без возрастных ограничений.

«Мы выставим уникальные документы: письма родным, дневниковые записи, которые деды наших сотрудников писали с фронта, — говорит заведующая отделом библиотечного маркетинга НТБ Людмила Власова.

— Будет работать несколько площадок, все они будут стилизованы под старину — каждая по-своему. Например, площадку «Комитет ученых» мы украсили старинными лампами, столами, дневниками, сделанными из старых газет. В войну тетради было сложно достать, и люди делали их из газет. На этой площадке будет мастер-класс, каждый сможет попробовать сделать такой дневник своими руками».

Кроме этого, в библиотеке можно попить солдатского чая с сухарями, полистать альбомы с открытками из семейного архива ректора, который возглавлял вуз (тогда — ТПИ) в послевоенное время, в 1944-1970 годах, Александра Воробьева.

«Во время войны в университете работал Комитет ученых. Сейчас в нашем распоряжении есть диссертации, научные работы и исследования ученых тех лет, многие из которых получили высокие премии. В Библионочь ко всему этому мы дадим доступ, эти труды можно будет посмотреть», — сказала Людмила Власова.

На площадке «Чердак» будет выставлен старый чемодан с военными записями и настоящими письмами-треугольниками, которые писали политехники домой с фронта. На этой площадке также будет мастер-класс, где все желающие смогут попробовать сворачивать письма треугольниками из «состаренной» бумаги.

Кроме того, во время Библионочи горожане смогут ознакомиться с трофейными немецкими книгами, которые есть только в 20 библиотеках страны. Среди них — Научно-техническая библиотека ТПУ.

«Это уникальная выставка. После войны в знак примирения эти книги были переданы нам из немецких библиотек. В НТБ порядка 100 таких книг известных авторов, все они преимущественно технической направленности»,

— отметила Людмила Власова.

Участников всероссийской библиотечной акции в НТБ ждет еще много сюрпризов — выставка семейных реликвий политехников, в том числе золотые и серебряные украшения, которыми они жертвовали в годы войны, тематическая выставка военных книг, место для «минуты молчания», площадка со свободным микрофоном для всех желающих исполнить песню или стихи, «фотосушка».

«Фотосушка — это фотографии с войны, портреты, которые будут в холле прикреплены прищепками на веревке, выставлены военные награды, которые принесли наши политехники», — отмечают организаторы.

В конце вечера писательская организация подарит вузовской библиотеке девять томов томской классики.

Справка:

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В 2015 году «Библионочь» пройдет в ночь с 24 на 25 апреля и станет центральным событием Года литературы в России. Сквозная тема всех мероприятий акции — «Открой дневник — поймай время».