В Томске открыли памятник первому коменданту Рейхстага Федору Зинченко

| 3024

В Томске открылся памятник Герою Советского Союза, первому коменданту Рейхстага Федору Зинченко. Фамилия Федора Зинченко высечена на памятнике Героев Советского Союза в Лагерном саду Томска. Теперь к этому мемориалу добавился и памятник перед въездом на площадь у железнодорожного вокзала Томск-I, возведенный к 70-й годовщине штурма Рейхстага.

Памятник представляет собой фигуру Федора Зинченко высотой 3,5 м, общая высота с постаментом — около 8 м. С каждой стороны постамента размещены рельефы, на которых изображены сцена водружения знамени Победы над Рейхстагом, штурм Рейхстага, план битвы за Рейхстаг, а также биография героя.

Фото: Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска

Федор Зинченко был командиром 756-го стрелкового полка, воины которого в 1945 году захватили здание Рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы. Этим подвигом по праву гордится вся Томская область и Томский политехнический университет (ТПУ) в частности.

Напомним, что Федор Зинченко учился в Томском политехе и был почетным бойцом стройотряда ТПИ. Отметим, что в Федоре Зинченко присутствовали все черты истинного политехника — смелость, упорство, доблесть, решительность и стремление к решению самых непростых задач.

Федор Матвеевич Зинченко родился  19 сентября 1902 г. в д. Ставское  Томской губернии, (ныне – Кривошеинский  район Томской области) в семье многодетного крестьянина. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. В 1915 г. его отца забрали на войну и семья переехала к дяде на станцию Межениновка. В 1919 г. Зинченко вступил в комсомол и был направлен в Томск в части особого назначения (ЧОН), целью которых была борьба с контреволюцией и саботажем. В 1924 г. Федор Матвеевич был призван в ряды Красной Армии.

В 1927 году юный Федор Зинченко поступил на горное отделение Томского технологического института. Однако стать выпускником инженерного вуза ему не пришлось. Пришла разнарядка, и Зинченко был направлен во Владивостокское военное училище. По окончании училища, в 1931 году, Зинченко занимался партийно-политической работой в войсках. В 1938 г. Федор Матвеевич уже был комиссаром батальона Ленинградского училища связи, затем комиссаром училища, которое вскоре было эвакуировано в Башкирию.

Начиная с 1942 года, он сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Особо отличился в Берлинской операции, когда полк под командованием Зинченко, несмотря на упорное сопротивление, выполнил поставленные задачи и 24 апреля 1945 г. первым ворвался на окраину Берлина – Бухгольц, а уже 27 апреля под сильным огнем противника полк штурмовал центральный квартал Берлина. Военный совет армии в целях усиления наступательного порыва воинов учредил 9 красных знамен для водружения над рейхстагом и вручил их стрелковым дивизиям, наступавшим на Берлин. Знамя № 5 в ночь на 22 апреля 1945 г. было вручено 150-й стрелковой дивизии. 30 апреля 1945 г. бойцы полка под командованием полковника Ф.М. Зинченко ворвались в Рейхстаг и водрузили над ним знамя № 5, которое и стало Знаменем Победы.

После Победы Федор Матвеевич был назначен первым комендантом Рейхстага. 31 мая 1945 г. за участие в штурме и битве за Берлин ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1950 г. ушел в отставку. В 1981 г. переехал в г. Черкассы (Украина). После войны Федор Михайлович за успехи по воспитанию молодежи награжден орденом Дружбы Народов.

В 1983 г. Ф.М. Зинченко стал почетным бойцом студенческого строительного отряда ТПИ «Искатель». Члены отряда регулярно встречались с ветераном. В ходе одной из встреч Федор Матвеевич передал студентам Томского политеха рукопись своей первой книги.