Музей ТПУ покажет быт ученых военных лет в бинокль

| 1084

«Подсмотреть» в бинокль, как работали ученые в военные годы, увидеть уменьшенные копии сцен из военной жизни и почувствовать аромат сирени и полевых трав можно на новой выставке в Музейном комплексе Томского политехнического университета, посвященной 70-летию Великой Победы. Открытие выставки состоится завтра, 7 мая, в 14:30 в Музейном комплексе ТПУ (пр. Ленина, 30; 3 этаж; ауд. 320). Вход свободный.

В экспозиции Музейного комплекса представлены уникальные подлинные свидетельства военных лет — фронтовые письма, военные трофеи, различные документы дипломы, в том числе зачётные книжки студентов, ордена и медали фронтовиков, масштабные стендовые модели, изображающие сцены из военной жизни.

«Стендовые модели сделаны в масштабе 1:35, на них изображены сцены из военной жизни. Например, как солдаты варят кашу и чистят картошку, как водружают флаги над Рейхстагом, сцены с идущими танками», 

— рассказали сотрудники музея.

Кроме того, посетителям выставки представится уникальная возможность заглянуть в окна соседнего корпуса через линзы трофейного бинокля и стать свидетелями жизни института в военные годы.

«В окнах соседнего корпуса мы уже разместили ростовые фотографии, на которых изображено, как работают ученые нашего вуза в военные годы», — уточнили в музее.

Все присутствующие смогут сделать памятные фотографии с немецким автоматом МП 41.

В заключение мероприятия гостям будет предоставлена возможность ощутить запах Победы — сирени и луговых трав, передающий обширную палитру эмоций — горечь потерь, радость Победы, свежесть весны и надежды на светлое будущее.

Прочитать о работе института в годы войны, письма политехников с фронта можно → на специальной страничке «Политехники в Великой Отечественной войне».

Справка:

Сотрудники и студенты Томского индустриального института (ныне — ТПУ) самоотверженно приближали заветный день, внося свой вклад в общее дело. С началом войны резко сократилась материальная база института. В распоряжении вуза осталась лишь часть химического, физического и инженерного корпусов, что составляло около 15% учебных площадей довоенного времени. Уменьшилось количество сотрудников и студентов, были сокращены сроки обучения. В главном корпусе располагалось Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии — ЛАТУЗА.

Всего в первый год войны ушел на фронт 631 человек: 350 студентов, 68 преподавателей, научных сотрудников, 213 рабочих и служащих, 60 из них - добровольцами. Они участвовали во многих сражениях, и лишь небольшая часть из них дошла до Берлина, оставив свои росписи на стенах Рейхстага.