Газета «За кадры» посвятила 70-летию Победы спецвыпуск о жизни Томского политеха в годы войны

| 1116

В новом номере газеты «За кадры» вышел спецвыпуск, рассказывающий о знаменитых политехниках-военачальниках, разработках ученых в годы Великой Отечественной войны,  неизвестных страницах истории Томского политеха.

 

Как выглядел Политех во время Великой Отечественной войны →

В годы войны Томский политех изменился почти до неузнаваемости. Война есть война. Сокращение состава студентов и научных работников, сокращение учебной и жилой площади, финансирования. Несмотря на все трудности институт готовил кадры для тыла, разрабатывал целый ряд новых научных тем, диктуемых временем. Как выглядели корпуса ТПУ в годы войны, где и как учились и работали студенты, об этом на страницах нового номера газеты. 

Генералы Политехнического 

Великая Отечественная война круто поменяла жизненную стезю многих студентов и выпускников нашего вуза. Учились на инженеров, а стали крупными военачальниками, командирами с большими генеральскими звездами на погонах. Генералы политехнического, кто они? Читайте об этом в спецвыпуске газеты «За кадры».

 

Фронтовые письма политехников 

Пожелтевшая бумага памятно складывается во фронтовой треугольник, сделанный больше 70 лет назад. Чернила поблекли, выцвела типографская краска почтовых печатей и штампов. Эти треугольники хранят свою историю: грустную или радостную. Письма наших политехников с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В этих строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность к родным и близким и вера в победу. 

Ученые тоже сражались →

Разработки томских политехников помогали приблизить День Победы. Ученые с первых дней после начала Великой Отечественной войны включились в работу для фронта, для военных нужд. Директор ТИИ профессор К.Н. Шмаргунов стал заместителем томского комитета ученых, созданного при Горкоме партии 27 июня. В состав комитета вошли профессора И.Н. Бутаков, И.В. Геблер, М.К. Коровин и другие ведущие научные сотрудники института. О значимости исследований политехников в те годы можно судить по высокой оценке их труда со стороны государства. Три профессора ТИИ были удостоены Сталинской премии — высшей награды для представителей науки того времени.

Семья Берии жила в профессорских квартирах Политеха 

Жена и сын генерального комиссара государственной безопасности СССР, руководителя НКВД (в 1938–1945 годах) и одного из главных организаторов сталинских репрессий Лаврентия Берии прожили в одном из лучших домов — втором учебном корпусе Томского политехнического университета — в центре Томска около двух лет. Читайте неизвестную историю известной семьи в спецвыпуске газеты «За кадры».

 

Политехник, повторивший подвиг Гастелло  

В День Победы откроется памятный знак на месте найденного этой весной под Калугой фрагмента бомбардировщика ПЕ-2. Его экипаж в октябре 1941 года повторил подвиг летчика Николая Гастелло, направив горящий самолет на колонну немецкой техники. На фрагменте сохранился серийный номер самолета, благодаря которому удалось установить имена членов экипажа ПЕ-2. Среди них политехник, старшина Николай Гришин. Он считался пропавшим без вести больше 70 лет.

Также в номере:

Оркестр инноваций 

В день рождения ТПУ подключится к всемирной гонке высоких технологий. Университет открывает новый центр аддитивных технологий. В большом производственном помещении площадью 200 кв. метров сосредоточено современнейшее и уникальнейшее оборудование, произведенное в ТПУ. Аналогов этих цифровых устройств не только в России, но и во всем мире — единицы. Центр обеспечит российскую промышленность высококачественной и сравнительно недорогой инновационной продукцией, призванной заменить на российском рынке дорогие зарубежные аналоги.

Афиша ТПУ 

Узнать о том, как будет праздновать свой 119-й день рождения Томский политехнический университет, можно в разделе «афиша». Политехников ждет студенческий конкурс «Parody's party TPU», спортивные баталии и  много сюрпризов.

Узнать о событиях университета больше можно → на страницах газеты «За кадры».