Студенты и молодые ученые ТПУ получили медали Российской академии наук

| 1202

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Валерий Козлов накануне вручил молодым ученым и студентам Томского политехнического университета медали РАН — одну из самых высоких наград для научной молодежи в масштабах страны. В 2015 году политехники получили беспрецедентное число медалей — их удостоены двое молодых ученых и шестеро студентов вуза.

На фото: Евгений Мыцко, аспирант Института кибернетики ТПУ

Эта награда, сопровождаемая премией, присуждается за лучшие научные работы.

«Сейчас имеет место недостаток статусных премий и символов, которые могли бы выделить достижения молодых ученых, их буквально можно посчитать по пальцам. Поэтому отрадно, что медаль РАН для молодых ученых и студентов занимает подобающее место среди престижных академических премий и наград. Эта награда, конечно, дает стимул для научной деятельности»,

— отметил на церемонии вручения председатель Совета молодых ученых, кандидат физико-математических наук Андрей Котельников.

Политехники в этом году количеством наград установили исторический рекорд не только внутри университета, но и оказались самой многочисленной гвардией среди победителей, представляющих одну организацию.

РАН отметила молодежь вуза за научные работы в области ядерной физики, общей и технической химии, физико-технических проблем энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, информатики, вычислительной техники и автоматизации, экономики.

В этом году на конкурс было заявлено 608 работ от молодых ученых со всей России и, как отметила экспертная комиссия, все они были высокого качества.

«Большинство работ представлено циклом крупных исследований, отраженных в десятках публикаций, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных изданиях и монографиях», — сказал Михаил Пальцев, академик, главный ученый секретарь РАН. 

Среди молодых ученых медали РАН получили Алексей Гоголев за цикл научных работ «Параметрическое рентгеновское излучение: его свойства и применение» и Евгений Плотников за «Изучение антиоксидантной активности биообъектов и разработка психотропных антиоксидантов».

Среди студентов — Иван Ушаков за работу «Спиновая сепарация ядер-изотопов углерода в низкотемпературной плазме»; Станислав Чурсин за цикл работ «Физико-технические основы иммобилизации радиоактивных отходов в минералоподобные и керамические матричные материалы методом СВС»; Рамин Абдулаев за «Исследование нестационарного теплообмена между погружным электродвигателем и трехфазным флюидом в нефтяных скважинах»; Евгений Мыцко за «Исследование матричного алгоритма вычисления контрольной суммы CRC и его аппаратная реализация»; Анастасия Лазарева и Оксана Зорина за «Математическое и программное обеспечение системы поддержки принятия решений о выборе индивидуальной образовательной траектории».

Отметим, что всего ежегодно Академия наук присуждает 50 медалей — по 25 студентам и молодым ученым страны. Размер премии для молодых ученых составляет 50 тысяч рублей каждому, для студентов — 25 тысяч рублей.

→ Смотреть видео

Справка:

В целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи Российская академия наук ежегодно присуждает премию и медали за лучшие научные работы. Молодым ученым России — всего 19 медалей, и столько же медалей студентам вузов.