Дайверы подняли со дна Белого озера мобильные телефоны и кошельки

| 1010

В воскресенье аквалангисты дайвинг-клуба ТПУ «Афалина» вышли на очистку Белого озера от бытового мусора. В этом году, по словам волонтеров, «улов» не большой — всего со дна озера дайверы собрали порядка четырех мешков мусора.

«В основном, это старые пластиковые и стеклянные бутылки, которые кидают в воду люди, легкий мусор, который мог быть принесен в озеро ветром. Также мы нашли мусорные урны, которые могли попасть на дно озера также из-за сильного ветра, а может быть и чьего-то хулиганства. Кроме этого, мы „выудили“ два мобильных телефона и кошелька, судя по всему, оброненных во время прогулок по озеру на катамаранах отдыхающими»,

— перечисляет руководитель дайв-клуба Денис Николаев.

Он отметил, что в прошлом году аквалангисты собрали со дна озера порядка 15 мешков бытового мусора. На очистку Белого озера дайверы ТПУ выходят уже 11-й год подряд. И с каждым годом мусора под водой, по их словам, все меньше.

Горожане в воскресенье к уборке береговой линии не присоединились, добавляют аквалангисты. Помешал дождь. Впрочем, для самих дайверов он помехой не стал.

«Есть дождь или нет — без разницы. Мы так и так находимся под водой. Для человека в гидрокостюме ее температура сейчас уже вполне приемлемая. В прошлом году уборка озера проходила 1 июня, и тогда в Томске вообще шел снег. В этот раз, можно сказать, условия хорошие», — отмечает Денис Николаев.

Напомним, в очистке водоема в этом году приняли участие 30 дайверов — 15 человек от дайвинг-клуба ТПУ «Афалина» и еще 15 от дайвинг-клуба ТУСУРа «Наяда».

Организационную поддержку аквалангистам в уборке традиционно оказали Центр социальной работы Томска, а также администрация Октябрьского района города, обеспечившая волонтеров всеми необходимыми для уборки инструментами — перчатками, мусорными мешками, плавательными средствами (катамаранами) и мусоровозами.

Справка:

Спортивно-техническому клубу аквалангистов «Афалина» — 56 лет. За время существования клубом подготовлено около 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, более 1000 спортсменов-подводников выполнили разряды, многие выходцы клуба — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Клуб активно работает с политехниками, в нем постоянно занимается не менее 30 студентов ТПУ.

С 2004 года аквалангисты «Афалины» принимают участие в Дне очистки водоемов. Международный день очистки водоемов — субботник, с 1995 года проходящий во многих странах мира (на территории СНГ — с 2003 года). За границей мероприятие проводится в начале осени, а в России, из-за более суровых климатических условий, — в начале лета.