Лицей при ТПУ вошел в топ-10 школ России

| 1585

Лицей при Томском политехническом университете (ТПУ) вошел в первую десятку в рейтинге лучших школ по качеству подготовки к поступлению в ведущие высшие учебные заведения России; рейтинг составило агентство RAEX («Эксперт РА»). В списке лучших школ страны Лицей при ТПУ занимает 9-е место и является единственным учебным заведением из Томской области.

«Высокие позиции лицея связаны, в первую очередь, с профессиональным кадровым составом — все учителя, которые у нас работают, имеют высшую квалификационную категорию. Кроме того, мы работаем в тесной связи с ведущим вузом России — Томским политехническим университетом. Более 15 доцентов, магистрантов, студентов вуза ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ»,

— отметила директор лицея Людмила Чиж.

Она уточнила, что Лицей при ТПУ — экспериментальная площадка города и региона по инновационным направлениям. С 10 класса лицеисты профилируются на инженерные специальности, в том числе по договорам с предприятиями.

«С 2007 года лицей сотрудничает с РАО ЕЭС, с 2009 года — с Росгео, в 2016-м ООО „Газпром трансгаз Томск“ открывает на базе лицея „Газпром-класс“», — сказала Людмила Чиж.

Привлекательность лицея для абитуриентов связана и с высоким уровнем подготовки по математике, физике, химии, информатике и русскому языку. Так, в прошлом году средний тестовый балл ЕГЭ по математике у лицеистов Томского политеха более чем в два раза превысил средний показатель у школьников, сдающих этот предмет, во всей России. И по другим предметам успеваемость в едином госэкзамене выпускников Лицея при ТПУ примерно на 20 баллов превышает показатели по стране.

Всего в Лицее при ТПУ обучается 270 человек. Выпускниками в этом году станут 151 из них. При этом 26 лицеистов (17%) завершают год с «золотой» медалью.

Рейтинг «Эксперт РА» определяет, какие школы являются крупнейшими поставщиками студентов для лучших вузов России (вузов из топ-20 рейтинга RAEX). Рейтинг школ ориентирован, прежде всего, на родителей учащихся и самих школьников, которые нацелены после окончания школы продолжить свое обучение в престижном вузе. При составлении рейтинга анализировались предоставленные вузами данные о количестве зачисленных на бюджетной и платной основе, а также по результатам олимпиад. При подготовке исследования была обработана информация о 40 тысячах выпускниках более чем 9 тысяч российских школ.

«Лидерами первого рейтинга школ RAEX («Эксперт РА») предсказуемо стали средние учебные заведения, аффилированные с вузами, а также профильные школы, которые тесно сотрудничают с высшими учебными заведениями»,

— отмечает Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора по аналитическо-консультативной работе «Эксперт РА».

Справка:

Лицей открыт в июне 1992 года с присвоением статуса юридического лица с полным наименованием «Томский муниципальный химический лицей», а в 2001 году он был переименован в Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей при ТПУ города Томска. Его уникальность состоит в том, что это единственное в городе муниципальное учреждение, работающее полностью на площадях вуза – Томского политехнического университета.

В 2014-2015 учебном году пятеро лицеистов Томского политеха победили во всероссийском туре Российских олимпиад школьников по химии, информатике и экономике. Ученики лицея за год получили 100 наград всероссийского уровня, и 180 — международного. Лицеисты победили во Всероссийском конкурсе «Ученые будущего», который проводила Компания «Intel», и в Международном  математическом турнире городов.