Изобретатели ТПУ собрали средства в помощь мальчику с онкологией глаза

| 741

В Томском политехническом университете (ТПУ) состоялся первый благотворительный аукцион и ярмарка, на которой политехники предлагали всем желающим приобрести свои картины. Собранные средства будут переданы в благотворительный фонд им. Алёны Петровой. Уже решено, что они пойдут на лечение маленького северчанина Ромы Рыжкова, которому врачи поставили диагноз «эмбриональная рабдомиосаркома правой орбиты» — это сложное онкологическое заболевание глаза.

Свои работы на продажу выставили магистранты ТПУ, обучающиеся по траектории элитного технического образования (ЭТО). В течение семестра они посещали курс «Искусство как основа изобретательской деятельности». Картины, созданные ими в ходе посещения этого курса, и были выставлены на аукцион.

«Подобного рода аукцион мы провели впервые. На него пришли студенты, сотрудники вуза, представители администрации Томска, да и вообще все желающие горожане. На аукционе мы продали пять картин, оформленных в багет, и еще восемь рисунков без оформления», — говорит менеджер отдела элитного образования Дарья Денчук.

Аукцион собрал порядка 40 участников. Торги за лоты начинались со 100 рублей. По словам Дарьи Денчук, максимальная сумма, за которую была продана одна из картин, — 1700 рублей.

В итоге, политехники собрали почти 13 тысяч рублей.

 «Мы опробовали в ТПУ новый формат, для первой акции результат совсем неплохой. Не бывает большой и маленькой помощи, она либо есть, либо ее нет. Поэтому все собранные средства — это реальная помощь семье Ромы. Ему необходимо раз в три недели проходить обследование в онкологическом центре в Москве. Для этого семье необходимо 200 000 рублей. На одну поездку уходит около 40 000 рублей. Так что на благотворительном аукционе мы собрали средства на билет для мамы Ромы в одну сторону — и это уже хорошо, — отмечает руководитель благотворительного фонда Елена Петрова— Надеемся на продолжение сотрудничества с Томским политехническим университетом и в дальнейшем».

Как говорит глава фонда, следующий подобный аукцион в ТПУ запланировано провести еще раз. Информацию о том, как еще можно помочь Роме Рыжкову и другим детям — подопечным фонда — можно найти на сайте www.fond-alena.ru.

Справка:

Благотворительный аукцион стал своего рода итогом первого года обучения «элитных» магистрантов ТПУ. В 2014 году в магистратуру ЭТО поступили 50 ребят. По этой программе студенты учатся параллельно с основной программой магистратуры. Дополнительно к основной нагрузке они выбирают еще три дисциплины: системная инженерия, маркетинг инноваций и технический английский язык. Студенты-элитники два года работают над собственными проектами, «прокачивают» их до прототипов, моделей, образцов, параллельно учатся писать статьи для научных журналов Scopus, Web of Science.