Российские журналисты узнали, благодаря чему ТПУ входит в рейтинг лучших вузов страны

| 1044

Участники VI международного медиафорума научно-познавательных, просветительских и инновационных программ «Разум. XXI век», тележурналисты из 26 регионов страны, познакомились с научной и образовательной деятельностью Томского политехнического университета (ТПУ). Они побывали в лабораториях и научных центрах вуза, познакомились с его перспективными разработками, а также понаблюдали за ходом приёмной кампании и узнали о том, почему студенты Томского политеха предпочитают быть отличниками.

Медиафорум собрал в Томске тележурналистов 48 телекомпаний страны, рассказывающих о науке. Участие в форуме принимают лучшие авторы просветительских телепрограмм из Москвы, Ярославля, Калининграда, Дагестана, Ставрополья, Башкортостана, Якутии, Кирова, Новосибирска, Кемерова, Владивостока, других российских городов и регионов.

Участники форума познакомились с историей, ведущими разработками и перспективными направлениями деятельности ТПУ.

Так, гости вуза побывали в международной научно-образовательной лаборатории «Нефтегазовая гидродинамика и теплообмен» и инновационном научно-образовательном центре специалистов трубопроводного транспорта нефти и газа Института природных ресурсов ТПУ. Журналисты познакомились с современным оборудованием на которым обучают будущих нефтяников, узнали о разработках университета для крупных нефтегазовых компаний страны.

В лаборатории технической томографии и интроскопии Института неразрушающего контроля корреспонденты узнали о том, что представляет собой бетатрон — самый маленький в мире ускоритель частиц, производимый только в ТПУ. 

Большой интерес у журналистов вызвали и инспекционно-досмотровые комплексы на основе бетатронов, а также передвижной дефектоскопический комплекс, который будет использован в реализации крупнейшего инвестиционного проекта компании «Газпром»  магистрального газопровода «Сила Сибири».

В Центре «Современные производственные технологии», открывшемся в этом году к 119-летию Томского политехнического университета на базе Института физики высоких технологий, совместно с ИФПМ СО РАН и РКК «Энергия», журналисты узнали об уникальных 3D-технологиях для космической отрасли.

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик и глава областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко рассказали журналистам об истории и перспективных направлениях деятельности ТПУ, а также об уникальном объединении — консорциуме томских вузов. Пётр Чубик рассказал журналистам об истории и перспективных направлениях ТПУ, а также о межсетевых проектах университета с другими вузами и институтами РАН.

Вместе с проректором по образовательной деятельности ТПУ Юрием Боровиковым участники медиафорума «Разум. XXI» век побывали в Международном культурном центре ТПУ, где понаблюдали за тем, как проходит приёмная кампания вуза, стартовавшая 19 июня.

Больше всего журналистов впечатлили размер стипендий студентов ТПУ и система материального поощрения профессорско-преподавательского состава вуза. Эти показатели на сегодняшний день самые высокие в Томске. Кроме этого, корреспонденты оценили благоустройство и инфраструктуру кампуса ТПУ.

«В таком университете хочется учиться. И даже не потому, что он занимает высокие позиции в российских рейтингах. Мы увидели сегодня новое оборудование, просторные и уютные аудитории. Не говоря уже о хорошей стипендии — всё это мотивирует. Я бы тоже захотела стать в таком вузе отличницей. Впечатляют и глобальные разработки университета, и молодость его научных сотрудников»,

— поделилась впечатлениями Нина Кузина, журналист телерадиокомпании «Зеленогорск» (Красноярский край).