Потенциал ТПУ в области робототехники оценили представители Минобороны и Минкомсвязи РФ

| 1749

В Томском политехническом университете (ТПУ) проходит двухдневный научно-технический семинар по развитию роботизированных систем и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения. Участие в семинаре принимают представители Министерства обороны и Министерства коммуникации и связи России, госкорпорации «Ростех», Фонда научных исследований, представители ведущих научных центров страны.

Открыли научно-технический семинар губернатор Томской области Сергей Жвачкин и член коллегии военно-промышленной комиссии России, руководитель межведомственной рабочей группы по робототехнике Олег Мартьянов.

Участие в семинаре приняли представители Министерства обороны РФ и Минкомсвязи РФ, государственной корпорации «Ростех»,  Фонда перспективных исследований, а также ряда других федеральных учреждений и ведущих научных центров страны.

Участники семинара обсудили актуальные проблемы в области производства военных и гражданских робототехнических комплексов, первоочередные задачи, которые необходимо решать в области подготовки высококвалифицированных кадров, задачей которых является проектирование, создание и применение  автономных робототехнических аппаратов.

В научно-техническом семинаре выступили заместитель начальника главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Министерства обороны России Роман Кодюков, заместитель директора департамента по развитию отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Александр Русинов, руководитель проекта Фонда перспективных исследований Алексей Кононов, главный инженер проекта «Комплексы с БЛА» ГК «Ростех» Владимир Кутахов, а также представители Института проблем морских технологий ДВО РАН, Инженерно-технологической академии Южного федераньного университета, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик, а также руководители других вузов Томска.

Как отметил в своем выступлении Александр Русинов, и многие участники семинара с ним согласились, главными проблемами в области создания и развития роботизированных систем являются разрозненность научных учреждений и инновационных предприятий осуществляющих разработки в этой области, в результате чего на рынке появляется много похожих, повторяющих друг друга технологий. Еще одна важная проблема — подготовка квалифицированных кадров.

Сергей Жвачкин, в свою очередь, подчеркнул, что томский научно-образовательный комплекс сегодня активно участвует в  развитии робототехники и способен помочь в решении многих острых вопросов в как в области создания новых технологий, так и подготовки кадров в данном направлении.

Губернатор назвал ТПУ в числе лучших вузов и инновационных предприятий Томска, имеющих большой и значительный опыт в разработке роботизированных систем и подготовке новых кадров в области робототехники.

Среди проектов и разработок томских вузов губернатор особенно отметил значимость интеграционного проекта Томского политехнического университета по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов арктического назначения нового поколения.

Об этом и многих других перспективных научно-исследовательских проектах вуза, в числе которых уникальный подземный робот «Геоход», который может быть использован для создания подземных сооружений в зоне боевых действий и спасения людей под горными завалами, участникам семинара рассказал проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко.

Проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков описал многолетний опыт и возможности вуза по подготовке специалистов в области робототехники.

В своем выступлении он подчеркнул, что университет имеет более чем 20-летний опыт по реализации образовательных программ в области робототехники. Отметим, что в ТПУ обучают будущие кадры в области робототехники по таким направлениям как мехатроника и робототехника, проектирование механических устройств и робототехнических систем, электроника и радиотехника, приборостроение, электроника и машиностроение и многим другим.

Участники семинара подчеркнули, что важно формировать будущих робототехников со школьной скамьи. Губернатор  отметил, что более 70 % школ региона изучают основы робототехники, три центра молодежного инновационного творчества работают при университетах. Между тем, представители ТПУ добавили, что университет ведет сегодня активную совместную работу с учителями томских школ в области создания классов и курсов по робототехнике. Один из таких курсов проходит на базе центра занимательной науки «Склад ума» ТПУ.

На фотографии: демонстрация комплесов акустического контроля и коммуникации под водой

Впрочем, лучше один раз увидеть. На выставке достижений робототехники в ТПУ, которую посетили члены коллегии военно-промышленной комиссии России, университеты, научные организации и инновационные предприятия представили 84 разработки для образования и промышленности.

Ученые ТПУ продемонстрировали на выставке комплексы для акустического контроля и средство для организации коммуникации под водой (подводный модем), которое предполагают использовать для изучения Марианской впадины, а также танцующих роботов, мобильную платформу повышенной проходимости, металлический электронно-лучевой 3D-принтер, робот-геоход и робот-гексапод и целый ряд других разработок, применимых не только в области обороны, нефтяной, атомной и других видах крупной промышленности, но и медицины. Так, например, трость Smart Came для слабовидящих людей, разработанная на базе Института кибернетики, распознает препятствия на пути идущего человека и уведомляет его о них с помощью вибрации.

В ходе знакомства с экспозицией заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин подчеркнул, что это только малая часть разработок томских специалистов в области робототехники. В этом направлении у учёных Томска и, в частности, Томского политехнического университета очень высокий потенциал.