Томская история вьетнамского студента: почему Фунг Зуй Ха приехал изучать ядерную физику в Томск

| 925

Фунг Зуй Ха приехал в Томск из Вьетнама, чтобы продолжить свое обучение в области ядерной физики. Здесь он поступил в магистратуру Томского политехнического университета (ТПУ). На днях он получил красный диплом об окончании вуза. Накануне выпуска вьетнамский магистрант рассказал, почему в свое время решил учиться не в Европе, а в Томске.

Фунг Зуй Ха приехал в Россию два года назад. В ТПУ он учился в Физико-техническом институте по направлению «Ядерная физика и технология».

«Степень бакалавра я получил во Вьетнаме. Затем решил учиться за границей.

Я поехал на год на стажировку в Венгрию, где изучал ядерную физику. Там мы работали по российским технологиям. И я подумал: почему я изучаю российские технологии не в России?

Да и в Венгрии мне говорили, что лучше поехать учиться в Россию. Я стал искать в интернете хорошие вузы в России и нашел Томский политехнический университет. В основном я изучал теорию и моделировал различные ситуации на учебном ядерном реакторе, который есть в ТПУ. Для меня это очень серьезный опыт», — рассказывает Фунг Зуй Ха.

Приехать в Россию молодой человек мечтал еще с детства.

«Еще когда я был маленьким, много слышал о России.

У меня была мечта — приехать в Россию или просто попутешествовать здесь, или учиться в российском университете. Да и родители мне сказали, что лучше учиться в этой стране.

И о своем выборе я не пожалел», — говорит выпускник.

Как признается Фунг Зуй Ха, пока он планирует остаться в России и продолжить обучение по специальности.

«Может быть, я поступлю в Томске, может быть, попробую поехать в другой город. После аспирантуры я еще не решил, буду искать работу в России или вернусь на родину. Но во Вьетнаме диплом Томского политеха точно поможет мне в поисках работы. Я планирую работать по специальности, а на вьетнамских предприятиях в сфере ядерной промышленности мы работаем по русским технологиям, и я уже хорошо знаком с ними. Поэтому с русским дипломом мне будет проще найти работу», — отмечает Фунг Зуй Ха.

Напомним, что Томский политехнический университет на сегодняшний день выпустил уже порядка 200 студентов из Вьетнама. Часть из них уже успешно работает на ведущих предприятиях в своей стране или за границей, а кто-то продолжил обучение в аспирантуре или магистратуре ТПУ или в других российских и зарубежных вузах — в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Корее и так далее.

Справка:

В этом году диплом Томского политехнического университета получили 142 иностранных студента из 10 стран дальнего зарубежья. Впервые в этом году диплом об окончании вуза получили студенты из Греции, Франции, Кот-д’Ивуара и Индии.  

Узнать подробнее о процедуре поступления в ТПУ для иностранных граждан можно по ссылке

Телефон отдела международного рекрутинга студентов +7 (3822) 563-304.