Ученых-медиков из США заинтересовал микротомограф, разработанный томскими политехниками

| 995

Разработка Томского политехнического университета (ТПУ) — первый отечественный микротомограф для исследования небольших животных и отдельных элементов костной ткани человека — вызвал большой интерес у ученых Национальных институтов здоровья США (NIH), членов Международной ассоциации русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA), посетивших на днях с рабочим визитом Томск.

 

В состав делегации вошли профессор отделения  пульмонологии и интенсивной  терапии Университета Пенсильвании (США) Елена Аточина-Вассерман; доцент отделения фармакологии и токсикологии Рутгерского университета Эндрю Гоу; директор по информационным технологиям отделения виртуальной инфраструктуры и вычислительной биологии Национального института здоровья США Александр Розенталь; технический директор отделения виртуальной инфраструктуры и вычислительной биологии Национального института здоровья США Майкл Тартаковский.

Русскоговорящие ученые RASA посетили Томский политехнический университет. В ходе беседы с ректором вуза Петром Чубиком они высоко оценили возможности университета и его потенциал для вхождения в ТОП-100 ведущих вузов мира. Кроме этого, ученых заинтересовал разработанный в ТПУ микротомограф, с помощью которого можно «просветить» лабораторную мышь.

«Думаю, разработка заинтересует наших коллег, которым приходится работать с лабораторными животными. Ведь большинство лабораторных испытаний проводится, как правило, именно на мышах. Между тем, произвести микротомограф для мыши очень сложно — требуется высокочувствительное и высокоточное оборудование»,

— отмечает Майкл Тартаковский.

«Разработка интересная. Мне бы хотелось поработать с таким оборудованием», — отметил, в свою очередь, Эндрю Гоу.

Добавим, что аналогичные разработки есть и в США. Однако микротомограф ТПУ имеет перед ними ряд преимуществ по техническим характеристикам и цене. Отечественный томограф оценивается в 5 млн рублей, импортные стоят минимум 15 млн. При этом российский микротомограф обладает более высоким разрешением, его система радиационной защиты и автономность системы охлаждения обеспечивает возможность его эксплуатации в любых помещениях.

В настоящее время создан прототип микротомографа для биологических объектов. Ученые планируют создать промышленный образец и готовы производить его по заказу.

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик отметил, что ученые Института неразрушающего контроля вуза (ИНК) создали опытный образец, ориентируясь на предложение зарубежных коллег. Он также рассказал, что идея создать такой аппарат возникла в ходе первого визита ученых из США в Томск, по итогам которого на базе ТПУ был открыт Центр RASA. Русскоговорящие ученые, занимающиеся медико-биологическими исследованиями спросили, могут ли политехники сделать томографию лабораторной мыши. Тогда ректор поставил перед учеными вуза задачу заняться разработками в этой области. За основу был взят разработанный в ТПУ промышленный микротомограф. Ученые ИНК изменили его параметры — снизили дозу излучения, повысили разрешение — и сделали томографию белой лабораторной мыши.

Напомним, Центр RASA начал свою работу на базе ТПУ в этом году. Он будет представлять собой научный центр, который объединит в себе шесть лабораторий — лабораторию дизайна медицинских изделий, лабораторию обработки и анализа больших объемов данных, лабораторию новых лекарственных форм, лабораторию изучения механизмов нейропротекции, лабораторию разработки источников электромагнитного излучения, лабораторию изучения механизмов сигнальной трансдукции. В дальнейшем их возглавят русскоговорящие ученые, работающие за рубежом, сотрудники ведущих мировых университетов.

В ближайшее время, вместе с томскими учеными, члены Центра RASA приступят к осуществлению интернационального проекта по созданию глобальной базы данных, где будут содержаться результаты практик медиков всего мира по лечению туберкулеза. Разработкой глобального ресурса займутся ученые Института кибернетики (ИК) Томского политехнического университета (ТПУ).

Справка:

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная некоммерческая организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.

Национальные институты здоровья США (National Institutes of Health (NIH)) — учреждение Департамента здравоохранения Соединённых Штатов Америки. Является основным центром правительства США, ответственным за исследования проблем здравоохранения и биомедицины не только на территории государства, но и по всему миру. NIH состоит из 27 институтов и исследовательских центров.