Диплом в квадрате: как поступить в магистратуру ТПУ и получить образование в Европе

| 1420

Студенты Томского политехнического университета имеют уникальную возможность получить образование за рубежом. Так, в прошлом году на практиках, стажировках, конференциях, в рамках программ академического обмена и совместных образовательных программ, обучение за рубежом прошли около 600 студентов. О том, какие преимущества и перспективы дает обучение за рубежом пресс-службе ТПУ рассказали студенты и выпускники вуза.

 

Выпускник Энергетического института (ЭНИН) Томского политехнического университета Сергей Червонный окончил вуз с двумя дипломами — российского и европейского вузов.

«Когда я поступал после бакалавриата в магистратуру ТПУ, мне было предложено выбрать направление, на котором можно пройти обучение по программе двойного диплома. Я выбрал направление «Производство и транспортировка электрической энергии». Программа предполагала год обучения в Томском политехе и год — в Чешском техническом университете в Праге (Czech technical university in Prague). В Томске я получил технические знания, а в Праге осваивал специальность «менеджмент и экономика в электроэнергетике», —  рассказывает Сергей. 

«Программа дала мне отличную возможность улучшить знание английского языка, получить дополнительное экономическое образование и, конечно же, большое количество впечатлений и воспоминаний о годе, проведенном в Праге. 

Сейчас я работаю в ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»). Компания большая и перспективная. Думаю, полученные знания в Европе для дальнейшей работы мне очень пригодятся», — говорит Сергей Червонный.

Магистрант ЭНИН Екатерина Дружинина  учится в ТПУ по тому же направлению, что и Сергей. Сейчас пакует чемоданы — готовится к поездке в Прагу в сентябре.

«Если честно, поступить на эту программу было не так уж и сложно. Главные критерии — хорошая успеваемость и владение языком. Я многих ребят, которые боятся попробовать свои силы, не понимаю.

Мне кажется, что такие программы — отличный шанс не только получить дополнительное образование за рубежом бесплатно, но и еще пожить целый год в Европе»,

— говорит Екатерина.

Она добавляет, что с чешскими студентами уже познакомилась — многие предметы в ТПУ она изучала с ребятами, которые, в свою очередь, приехали учиться по программе двойного диплома в Томск. Всего в этом году по программе двойного диплома вуз окончили 24 иностранных студента (без учета студентов Heriot-Watt University).

«Конечно, учиться сразу в двух вузах не просто. Нагрузки несколько больше, но я думаю, это того стоит.

После окончания обучения, мы будем намного конкурентоспособнее. Не только потому, что обладатели двойных дипломов ценятся работодателями по всему миру. Это возможность получить отличную языковую базу и опыт работы за рубежом. Обучаясь по программе двойного диплома, мы имеем доступ к уникальному и современному лабораторному оборудованию»,

— заключает Екатерина.

Программа двойного диплома (double-degree program) — это совместная образовательная программа, разработанная и реализуемая двумя университетами-партнерами, предполагающая присвоение выпускникам, успешно освоившим программу, степеней (квалификаций) двух университетов с выдачей соответствующих документов о высшем образовании по данному направлению.

Обучение по совместной образовательной программе ТПУ с российским или зарубежным вузом является дополнительной образовательной услугой, предоставляемой студентам ТПУ и вуза-партнера. Осуществляться оно может как на платной, так и на бюджетной основе.

Поступая в магистратуру вуза, абитуриент выбирает направление, по которому осуществляется совместная образовательная программа. Зачисление производится в сентябре на конкурсной основе по рекомендации отборочной комиссии, состоящей из представителей обоих вузов, в соответствии с Правилами приёма в ТПУ и вуза-партнера.

В рамках трехстороннего договора между студентом, ТПУ и вузом-партнером, студент обучается по индивидуальному учебному плану. По окончании каждого семестра (периода обучения)  ТПУ и вуз-партнер обмениваются результатами аттестации студентов, обучающихся по совместной программе. Выполнение и защита выпускных квалификационных работ осуществляются и в ТПУ, и в его вузе-партнере.

После прохождения полного курса обучения в соответствии с индивидуальным планом и успешной итоговой аттестацией студентам присваиваются степени ТПУ и вуза-партнера.

Справка:

На сегодняшний день в Томском политехническом университете осуществляется обучение по 18 программам на английском языке, из них 4 программы бакалавриата, 5 — магистратуры и еще 9 программ «двойного диплома» с университетами Великобритании, Германии и Чехии. Всего в вузе 16 Double Degree программ с зарубежными вузами, среди которых есть программы на английском, французском, немецком и русском языках. По совместным магистерским программам в прошлом году в вузе обучалось 114 студентов.

Кроме этого, в ТПУ реализуются две программы «2+2» бакалавриата с вузами Китая: Цзилиньским университетом и Шэньянским политехническим университетом (с 2006 года). В 2014 году по этим программам в вузе обучалось 190 студентов из Китая.