Иностранные студенты предложили убрать с улиц Томска маршрутки и «оживить» деревянные дома

| 1457

Студенты ведущих вузов мира разработали концепцию «умного города» для Томска, а также поделились мнением о том, что привлечет в сибирский город иностранных туристов. О том, как сделать Томск привлекательнее для иностранцев и комфортнее для его жителей, студенты ведущих вузов мира исследовали в ходе международной научно-образовательной школы UniverCiTerra, которую организует Томский политехнический университет.

Участие в летней школе Томского политеха принимают порядка 85 студентов из Индонезии, Китая, Австрии, Италии, Гонконга, Индии, Белоруссии, Казахстана, Тайваня и Японии. Ежедневно вместе с ними работают специалисты Томского политеха, а также приглашенные преподаватели из Италии и США.

В рамках модуля «Городской туризм: умный и устойчивый» иностранные студены постарались оценить Томск с точки зрения городского планирования и сохранения культурного наследия.

Побывав в разных районах Томска, студенты из разных стран оценили его с позиции стандартов современного городского планирования, комфортности для его жителей и удобства расположения тех или иных достопримечательностей для туристов.

Первое, что отметили студенты: маршрутные ПАЗики портят внешний облик города и создают излишнюю нагрузку на дорогах.

«Мы считаем, будет лучше заменить громоздкие и некрасивые автобусы на более симпатичные, компактные и экологичные, какие есть во многих городах мира. Или же, и вовсе, заменить эти автобусы на электротранспорт»,

— поделились мнением участники международной школы.

С точки зрения туристов, ребята отметили, что Томску очень нужен путеводитель на английском языке в виде мобильного приложения, который помог бы иностранцу, не владеющему русским языком, не заблудиться на улицах города. Также, по их мнению, было бы неплохо создать единые транспортные карты для гостей города.

Студенты добавили, что для создания удобной инфраструктуры, в городе требуется увеличить количество пешеходных и парковых зон, создавать дорожки для велосипедистов и расширять возможности для спортивного отдыха горожан. Также необходима безопасная и доступная городская среда для людей с ограниченными возможностями. Требуется увеличить количество зон с покрытием Wi-Fi, тщательно проработать схему утилизации и вторичной переработки мусора. А еще иностранные студенты отметили, что было бы неплохо усилить на улицах Томска освещение в вечернее и ночное время.

Для главной достопримечательности Томска — памятников деревянной архитектуры — студенты придумали оригинальный и весьма необычный способ рекламы. По их мнению, старинные дома привлекут большее внимание туристов, если будут изображены на рекламных буклетах в нетривиальном ракурсе. Например, в космосе или под водой.

Фото: вариант рекламного буклета для иностранных туристов

«А еще не хватает погружения в историю, — говорит участник школы, студент Индийского технологического института Мадраса (Indian Institute of Technology Madras) Саураб Аватаде. —

Когда видишь старинный деревянный дом, хочется в него зайти, оглядеться. Будет здорово какое-то время в нём пожить. Можно открывать в старинных купеческих домах гостиницы, рестораны. А еще  проводить интерактивные квесты, чтобы туристы могли проникнуться энергетикой дома, погрузиться в его историю».

Для того, чтобы и туристам, и горожанам было комфортнее, добавили студенты, необходимо реорганизовать и увеличить в городе количество общественных мест. Также важна роль современного строительства, сохранения культурного наследия города. Для этого ребята предложили разделить город на две части: старинный Томск (историческая застройка определённого периода, его культурные деревни, музей под открытым небом) и современный урбанистический Томск (например, «Томские набережные»).

По словам координатора модуля, старшего преподавателя кафедры социальных коммуникаций ТПУ Натальи Гончаровой, по результатам проекта будет сформирован научный задел для будущих совместных проектов, международных публикаций и создания совместных магистерских программ Томского политехнического и зарубежных вузов.

Справка:

Международнаяя летняя научно-практическая школа «UniverCiTerra» проходит с 19 июля по 8 августа в Томском политехническом университете. В ней принимают участие студенты, аспиранты и магистранты из ведущих университетов мира. Отметим, что организатором летней школы ТПУ в этом году стал впервые. Проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ и проекта «Сеть региональных центров по туризму»  программы «Темпус» (Европейская Комиссия).