«Росатом» построит завод по переработке золошлаков, работающий по технологии томских политехников

| 832

Госкорпорация «Росатом» планирует построить в Северске (город-спутник Томска) опытный завод по переработке золошлаковых материалов производительностью 250 тыс. тонн в год, сообщает пресс-служба администрации Томской области. Об этом на научно-техническом совете по строительству и инфраструктуре сообщил заведующий кафедрой общей химической технологии Института природных ресурсов Томского политехнического университета Виктор Тихонов.

Фото: don-tech.ru

«Принято решение о выделении средств для начала работ. К декабрю мы должны подтвердить «Росатому» возможность реализации всех технологических и технических решений, предложенных нами, затем начнется строительство завода»,

—  говорит Виктор Тихонов.

Под реализацию проекта администрация ЗАТО Северск выделила земельный участок между северской ТЭЦ и золохранилищем. Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта планируется через 1,5 года.

Переработку золошлака в Томской области промышленники осуществляют с 60-х годов, с появлением большой энергетики. Но актуализировалась эта проблема в последнее время — имеющиеся золохранилища переполнены, а их содержание стало экономически невыгодно.

«Специалисты госкорпорации, занимающиеся поиском инноваций, рассмотрели около 10 предложений, и томские разработки показались им наиболее интересными,

— сообщил Виктор Тихонов. — Мы предложили перерабатывать золошлаки с разделением их на компоненты с использованием механического процесса, без химии».

По технологии ТПУ, несгоревший уголь (недожог) можно использовать повторно в качестве топлива для ТЭЦ, а фракции шлака применяются при дорожном строительстве — подсчитано, что радиоактивность обыкновенного песка в два раза выше, чем у оплавленного конгломерата.

Члены научно-технического совета одобрили проект томских политехников.

Сбыт сырья планируется начать сразу после прохождения сертификации полученных компонентов. По предварительным подсчетам ученых, ежегодный объем реализации может составить около 500 тыс. тонн переработанных золошлаковых материалов, а более дешевый аналог песка и щебня, не уступающий по своим техническим характеристикам, позволит сократить затраты на строительство.