Политехники запустили сайт о Томске и Горном Алтае на немецком языке

| 1808

Студенты из Томска и Горно-Алтайска запустили сайт для туристов на немецком языке. В интернет-путеводителе «глазами молодежи» представлено свыше 20 статей о двух сибирских регионах.

Фото: Дарья Снежина

Уникальный путеводитель по двум регионам Сибири появился в рамках проекта «Томск — Алтай: путешествуй по-новому!» («Entdeckungsreise auf Sibirisch: Tomsk und Altai»). Его авторы — лекторы фонда им. Роберта Боша (Германия) из Томского политехнического и Горно-Алтайского государственного университетов.

Уникальность издания заключается в его нешаблонном формате. Студенты рассказывают своим  сверстниками из Германии о необычных уголках своих родных мест, живущих там интересных людях, о своих обычаях и культуре.

Как отмечает организатор проекта, лектор фонда им. Роберта Боша из ТПУ Нелле Квекке, путеводитель должен пробудить интерес немецкоязычных туристов к двум уникальным регионам Сибири, их истории, культуре и современности.

Фото: Елизавета Стародубцева

О Томске студенты из Германии узнают, прежде всего, как о молодежном городе. На сайте они найдут материалы про арт-фестиваль Street Vision, арт-студию для детей «На облачке», информацию о томских университетах  — в том числе и Томском политехническом и многих других интересных местах города.

«Мы ходили по улицам Томска и брали интервью у встречных прохожих на самые разные темы. Старались увидеть наш город не глазами экскурсовода, а простого обывателя»,

— рассказывает участница проекта, студентка Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Дарья Снежина, которая, вместе со студенткой студенткой Института кибернетики ТПУ Маргаритой Писаренко работала над иллюстрированным оформлением сайта.

Также немецкая молодежь узнает об уникальной природе Алтая, ее тесной связи с местной культурой и традициями.

Фото: Дарья Снежина

«Мы проехали по Чуйскому тракту, который начинается с Горно-Алтайска и заканчивается почти на границе России с Монголией и Китаем, — добавляет Нелле Квекке. — В дальнейшем мы выпустим еще и бумажный путеводитель по Горному Алтаю, с помощью которого туристы из Германии смогут посетить самые необычные уголки этого чудесного края».

В дальнейшем, отмечают студенты, сайт для немецких туристов будет пополняться новыми материалами и иллюстрациями.

Проект реализуется при финансовой поддержке фонда им. Р. Боша и Генерального консульства Германии в Новосибирске. Участие в создании уникального путеводителя принимают Региональный центр немецкого языка и культуры ТПУ, Томский региональный ресурсный центр, Горно-Алтайский государственный университет, департамент по культуре и туризму Томской области.

Справка:

Фонд имени Роберта Боша является одним из крупнейших частных предпринимательских фондов в Германии. Одним из основных направлений его деятельности является финансовая поддержка, направленная на развитие взаимопонимания между народом Германии и ее восточными соседями. Основными задачами являются содействие и разработка программ, конкурсов и поддержка пилотных проектов в области общественных исследований, здравоохранения, гуманитарной помощи, укрепления взаимопонимания между народами, а также молодежной тематики, образования и гражданского общества.

Лекторами фонда им. Роберта Боша являются молодые выпускники вузов Германии, закончившие обучение по гуманитарным, социальным, правовым или экономическим дисциплинам. Получая опыт преподавания и работы над проектами, а также вследствие расширения знаний о стране пребывания, стипендиаты повышают уровень профессиональной квалификации. Кроме того, лекторы вносят свой вклад в международный диалог.

Нелле Квекке — единственный в Томске лектор фонда им. Р. Боша, работающий в Томском политехническом университете как иностранный специалист, обучающий томских студентов немецкому языку и реализующий с ними образовательные проекты.