Политехники участвуют в создании эндопротезов с антибактериальным покрытием

| 581

Томская компания «Синтел» будет выпускать эндопротезы крупных суставов с антибактериальным покрытием, которые могут стать альтернативой дорогим импортным имплантатам. В разработке протезов также участвуют вузы и исследовательские центры. Специалисты Томского политехнического университета обеспечивают техническое сопровождение проекта.

Фото: bone-surgery.ru

Как поясняют разработчики, сейчас российские компании, работающие в схожих направлениях, создают протезы «на уровне имеющихся на рынке». Томский проект предполагает создание эндопротезов (протезы, вживляемые внутрь организма), которые будут не только соответствовать мировым стандартам, но и превосходить аналоги.

Разработчики планируют выпускать протезы тазобедренного и коленного суставов, а также изделия для соединения костей. Первые продажи изделий запланированы на 2016-2017 год.

Эндопротезы состоят из ножки с рельефной поверхностью, которая вставляется в бедро, головки с вкладышем для подвижности суставов и части, которая крепится к костям таза. Их можно будет изготавливать как промышленным способом, так и индивидуально для каждого пациента.

«Сначала изготавливается металлическая основа, а затем на поверхность наносится покрытие с антибактериальными свойствами — оно способствует хорошей выживаемости (стабильности) эндопротеза в организме и снижению риска развития воспалительных процессов в отдаленные периоды после операции.

Модифицированная поверхность с антибактериальными свойствами — это отличительная особенность наших изделий»,

— передает слова директора ООО «НПК «Синтел» Дмитрия Митриченко пресс-служба инновационных предприятий Томской области.

В свою очередь, творческий коллектив лаборатории гибридных биоматериалов Томского политеха консультировали разработчиков при выборе антибактериального покрытия для протезов, также специалисты вуза разрабатывали конструкторскую документацию.

Авторы проекта отмечают, что сейчас операции по эндопротезированию суставов финансируются фондом ОМС, что делает их более доступными. Разработчики постараются сделать производство эндопротезов более экономически эффективным, и затраты на одну операцию снизятся.

Добавим, в проекте также участвуют специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Сибирского Федерального Научно-Клинического Центра, Томского НИИ онкологии и Сибирского государственного медицинского университета. Проект реализуется в рамках территориального инновационного кластера Томской области.

Справка:

Ученые Томского политехнического университета имеют большой опыт для создания медицинских материалов. Так, на кафедре теоретической и экспериментальной физики вуза разработали неотторгаемые организмом имплантаты для черепно-лицевой хирургии, с помощью которых врачи смогут оперировать тяжелейшие травмы лица и головы и восстанавливать костную ткань онкобольным.

Научный коллектив предложил и ряд других прогрессивных решений для регенеративной медицины — биостенты для кардиологии, биореакторы для выращивания человеческих тканей.