Ученые ТПУ будут работать над проектом создания томского Центра ядерной медицины

| 964

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился сформировать межотраслевую рабочую группу, которая будет разрабатывать проект создания в Томске Центра ядерной медицины. В нее войдут ученые Томского политехнического университета (ТПУ) — заведующий кафедрой прикладной физики Александр Вагнер и заведующий лабораторией получения радиоактивных веществ Владимир Головков.

Рабочую группу возглавит вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, его заместителем в этом направлении станет начальник департамента здравоохранения Александр Холопов. Над проектом будут работать представители медицинского сообщества и Томского политехнического университета.

Сегодня государственной компанией «Роснано» и госкорпорацией «Росатом» запущена программа по развитию ядерной медицины, в рамках которой в настоящее время создают первый федеральный центр ядерной медицины в Димитровграде, на очереди — Обнинск и Томск.

«Первый шаг для создания центра в Томске — покупка позитронно-эмиссионного томографа. В этом есть острая необходимость для эффективной диагностики онкологических заболеваний.

После этого можно уже будет говорить о развитии Центра ядерной медицины другими технологиями — например, йодные койки, протонная терапия и т.д. Также для нас является приоритетным направлением интраоперационная лучевая терапии на базе бетатронов и нейтронная терапия, в том числе нейтронно-захватная терапия (метод лечения рака с использованием реакций, возникающих между радиочувствительными медикаментами и нейтронами — ред.)», — поясняет заведующий кафедрой прикладной физики ТПУ Александр Вагнер.

Как отмечает пресс-служба администрации Томской области, Центр ядерной медицины в Томске будет создаваться на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Задача рабочей группы — определить принципы работы ГЧП. Центр ядерной медицины станет еще одним важным звеном в борьбе с онкологическими заболеваниями наряду с радиологическим каньоном, который мы открыли в этом году»,

— отметил губернатор Сергей Жвачкин. 

Напомним, в июле Томский политех и Сибирский государственный медицинский университет заключили соглашение о запуске первой в России сетевой программы подготовки магистров в области ядерной медицины. Набор будет осуществляться на базе ТПУ, первые магистранты приступят к обучению уже в сентябре 2015 года. Это будут уникальные специалисты на стыке двух направлений — медицины и ядерной физики.

Справка:

Ядерная медицина — направление современной медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии в различных областях научной и практической медицины. Способ лечения пациентов с онкологическими заболеваниями с помощью метода ядерной медицины признан на сегодняшний день наиболее эффективным.

В Томском политехническом университете наработан многолетний опыт разработки и производства медицинских радиофармпрепаратов с использованием таких базовых установок вуза, как исследовательский ядерный реактор ИРТ-Т и циклотрон Р-7М, в вузе разработаны уникальные для России технологии и оборудования интраоперационной лучевой терапии на базе бетатронов.