Студенты Томского политеха примут участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере

| 496

Ученые из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) провели собеседование со студентами Томского политехнического университета. Те, чьи кандидатуры одобрят представители ЦЕРНа, отправятся на стажировку в Швейцарию и примут участие в различных экспериментах на Большом адронном коллайдере.

В Томский политех делегация ученых из ЦЕРНа приехала с рабочим визитом на два дня. Здесь они открыли лабораторию обработки и анализа больших данных (Big Data Analytics and Technologies Laboratory), пообщались с томскими учеными и обсудили дальнейшую совместную работу. Провести собеседование со студентами университета было одной из важных задач делегации.

Встреча со студентами прошла накануне в главном корпусе ТПУ. Попробовать свои силы пришли восемь молодых ученых. Ребята презентовали себя, рассказывали о своих достижениях и научной работе. Как отметили ученые из ЦЕРНа, окончательно решение, кто из этих восьми человек поедет в Швейцарию, будет принято позднее.

«Ребята меня сильно впечатлили. Они очень хорошо говорят на английском языке.

Мы, может быть, со всеми ними сможем поработать. Это, конечно зависит от различных условий, например, от финансирования. Некоторые даже захотели работать дистанционно с учеными из ЦЕРНа. Для эксперимента «АТЛАС» (один из четырех крупнейших экспериментов ЦЕРНА — ред.) это тоже очень хороший вариант сотрудничества — во многих случаях работа происходит именно дистанционно», — поделился своими впечатлениями профессор Андрей Филипик из Словении, участвующий в экспериментах ЦЕРНа.

Студенты будут принимать участие в работе различных научных групп на Большом адронном коллайдере. Сроки стажировок будут у всех разными — максимальный срок восемь месяцев.

Отметим, первое подобное собеседование прошло в Томском политехе минувшей весной. Тогда ученые выбрали пятерых студентов и молодых ученых, которые этой осенью отправятся в ЦЕРН. Так, аспирантка Физико-технического института Татьяна Корчуганова будет проходить стажировку в эксперименте «АТЛАС». Как говорит сама девушка, подробнее о своей работе в ЦЕРНЕ она узнает по прибытии. Аспирантка твердо намерена проявить себя и, возможно, продолжить работу в рамках проекта.

Справка:

ЦЕРН — Европейский центр ядерных исследований. ЦЕРН находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Территория ЦЕРНа состоит из двух основных площадок и нескольких более мелких. Большой комплекс зданий включает в себя рабочие кабинеты, лаборатории, производственные помещения, склады, залы для конференций, жилые помещения, столовые. На территории ЦЕРНа находится Большой адронный коллайдер, благодаря которому ученым удалось открыть новую частицу — бозон Хиггса.