Томский политех и крупнейшее издательство «Эльзевир» создают базу данных публикаций ученых вуза

| 963

Вся информация об ученых Томского политехнического университета и их публикационной активности: где опубликованы их научные статьи, сколько раз их процитировали, каков индекс Хирша ученого — теперь публикуется на портале tpu.pure.elsevier.com. В тестовом режиме сайт начал работать этим летом, и уже сейчас на нем можно найти информацию о 500 ученых университета. Как отмечает начальник отдела развития публикационной активности ТПУ Юлия Фалькович, на сегодняшний день страница на таком портале — это наиболее полная информация о публикационной активности ученого.

Фото: Сейчас сайт работает в тестовом режиме. 

Этот портал разработали специалисты крупнейшего в мире научного издательства «Эльзевир».

«Томский политех входит в консорциум университетов, которые пользуются такой системой. А это практически все британские вузы, много американских. Ученые этих университетов имеют доступ к информации обо всех коллегах, пользующихся подобными сайтами в других странах. Можно сказать, что так формируется целое научное сообщество», — говорит Юлия Фалькович.

Планируется, что в будущем на сайте также появятся данные о полученных учеными грантах, об участии в конференции, защитах квалификационных работ.

«Система интересна еще и тем, что мы ищем, например, одного конкретного ученого, а попадаем на сайт, где есть информация не только о нем, но и о его коллегах, соавторах.

У сайта есть и русская и англоязычная версия, поэтому им могут свободно пользоваться и наши иностранные коллеги», — отмечает Фалькович.

Кроме того, база данных портала Pure подгружает информацию и из таких международных баз, как Scopus и Web of Science.

«Это современная система, она легкодоступна и эффективно интегрирована со всевозможными системами.

В планах у «Эльзевира» подгружать данные и из самого большого хранилища российских публикаций — Российский индекс научного цитирования. Это будет максимально информативный профиль ученого. Я тоже веду научную работу, и мне как ученому хотелось бы иметь такой профиль», — говорит начальник отдела.

Добавим, информацию об ученых вуза на новый портал размещают сотрудники отдела развития публикационной активности. Проконсультироваться по работе портала можно с сотрудниками отдела по телефону 56-34-45.